НДФЛ. Праздничные мероприятия. Оплата расходов на проезд и проживание исполнителей

В зависимости от масштабов своей деятельности и финансового состояния организации могут приглашать на праздничные мероприятия артистов, эстрадно-вокальные коллективы и др. Ведь праздник — это не только повод приятно провести время, но и возможность снизить риски конфликтных ситуаций и сплотить коллектив. Иными словами, можно придать празднику управленческий смысл, а хорошо организованная праздничная программа способствует повышению престижа организации у ее сотрудников и партнеров. Как правило, разрабатывают сценарий праздника, обеспечивают проведение концертов, выступлений вокальных коллективов и иных зрелищных мероприятий организаторы концертов. Они приглашают артистов, нередко оплачивая им расходы на проезд и проживание в гостинице и, соответственно, решая вопросы налогообложения этих сумм, ответы на которые не так просто найти в действующем законодательстве. На примере конкретной ситуации рассмотрим все возможные случаи договорных отношений и актуальные вопросы налогообложения.

 

Ситуация. Компания — организатор концерта обязана предоставить для выступления артистов площадку, обеспечить звуковое и световое оформление, рекламу мероприятия и т.д. При этом заключаются договоры как с музыкальным коллективом (юридическим лицом), так и с физическими лицами, оплачивая приглашенным артистам проезд до места проведения концерта и обратно и проживание в гостинице. Просим разъяснить вопросы налогообложения сумм оплаты проезда и проживания приглашенных артистов. Являются ли они компенсационными выплатами, и если нет, то в чем заключаются особенности исчисления НДФЛ и страховых взносов с оплаченных за физических лиц сумм проезда и проживания?

 

Проблема состоит в том, что относительно поставленных вопросов имеются различные точки зрения, и налогоплательщику трудно разобраться во всех тонкостях законодательства.

Так, ФНС России в Письме от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633 указала на то, что сумма компенсации (оплаты) физическому лицу — исполнителю по гражданско-правовому договору стоимости проезда, проживания и прочих расходов не облагается НДФЛ. Однако в Письме Минфина России от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28379 по тому же вопросу разъясняется, что если организация оплачивает физическим лицам — исполнителям по гражданско-правовым договорам расходы на проживание и питание в их интересах (в том числе если такая оплата является частью вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги), то у данных лиц возникает доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

По нашему мнению, вопросы обложения НДФЛ сумм проезда и проживания, оплаченных организацией за физических лиц, должны решаться с учетом следующего принципиального положения.

Компенсация издержек, прямо не связанных с исполнением физическим лицом обязательств по договору, не приводит к получению дохода в натуральной форме. Иными словами, возмещаемые расходы не признаются доходом, поскольку носят компенсационный характер и не связаны с расчетами за выполненные работы (услуги) и, по сути, не формируют стоимости самих работ (услуг).

Напротив, компенсация стоимости проезда и проживания, осуществленная организацией в рамках выполнения физическим лицом работ (оказания услуг), приводит к получению этим физическим лицом дохода в натуральной форме.

Кроме того, доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению, указаны в ст. 217 НК РФ, в которой оплата организацией стоимости проезда до места проведения концерта (места выполнения работ, услуг) и проживания не поименована.

Организаторы концерта могут работать с артистами — физическими лицами, например, заключая с ними договор гражданско-правового характера, а также заключать договоры по возмездному оказанию услуг со сторонними организациями, представляющими интересы танцевальных и музыкальных коллективов.

По общему правилу плательщиками НДФЛ являются физические лица. В абз. 3 п. 2 ст. 11 НК РФ разъяснено, что под физическими лицами следует понимать граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Объектом обложения НДФЛ является доход, который получен физическим лицом в календарном году (абз. 1 ст. 209 НК РФ). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ) при одновременном соблюдении трех условий:

1) она подлежит получению деньгами или иным имуществом;

2) ее размер можно оценить;

3) она может быть определена по правилам гл. 23 НК РФ.

Датой получения в календарном году дохода (включая авансовые выплаты) является дата его выплаты физическому лицу, либо дата перечисления дохода, либо дата передачи дохода в натуральной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223, пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

 

Договор со сторонней организацией

 

В том случае, когда организатором концерта заключен договор со сторонней организацией (юридическим лицом), представляющей интересы эстрадно-музыкального коллектива, а физическим лицам — участникам мероприятия дополнительно оплачивается стоимость проезда к месту проведения концертов и проживания, налогообложение осуществляется следующим образом.

Оплата (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) за налогоплательщика в его интересах, в соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Следовательно, стоимость проезда к месту проведения концерта и проживания там же, которая оплачена организацией, проводящей данное мероприятие, является для участников доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 211 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Если удержать исчисленную со стоимости проезда и проживания сумму налога невозможно, организатор концерта (налоговый агент) должен письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержания налога и его сумме в срок не позднее одного месяца со дня окончания соответствующего налогового периода (пп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ).

После окончания года и направления такого сообщения в налоговый орган обязанность налогового агента по удержанию НДФЛ прекращается. Налог должен будет уплатить сам налогоплательщик (физическое лицо, получившее доход, с которого не был удержан НДФЛ).

Основание: Письма Минфина России от 12.03.2013 N 03-04-06/7337, от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28379, от 16.05.2011 N 03-04-06/6-109, от 17.11.2010 N 03-04-08/8-258, ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18174@.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что организатора концерта не могут привлечь к налоговой ответственности, если он добросовестно выполнил свои обязанности налогового агента.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.08.2001 N 1495 указано, что поскольку организация, заключая договоры на выступление артистов эстрады, брала на себя обязательства по оплате расходов на проезд приглашенных артистов, их проживание и питание, но непосредственно артистам эти средства не выплачивались, у налоговой инспекции не было оснований для доначисления и взыскания с организации НДФЛ и привлечения ее к налоговой ответственности.

 

Гражданско-правовой договор

 

Если организатором концерта заключаются договоры гражданско-правового характера непосредственно с физическими лицами и в договорах помимо вознаграждения указана обязанность приглашающей стороны (организатора концерта) оплатить проезд и проживание физическим лицам, прибывающим для участия в концерте, то для правильного решения вопросов налогообложения следует принять во внимание позицию Минфина России, изложенную в Письмах.

Так, в Письме от 23.01.2015 N 03-04-05/1733 Минфин России указал, что оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ признается доходом физических лиц, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты облагаются НДФЛ (ранее аналогичная позиция высказывалась в Письмах от 29.01.2014 N 03-04-06/3282, от 20.03.2014 N 03-11-11/12250, от 08.11.2013 N 03-03-06/1/47692).

В НК РФ установлено, что к доходам, полученным гражданином в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физического лица.

Иными словами, оплата проезда и проживания является частью общего вознаграждения физического лица по договору гражданско-правового характера и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Примите к сведению, что на практике может сложиться и иная ситуация, когда физическое лицо, выполняющее работы (услуги) по договору гражданско-правового характера либо по договору авторского заказа, самостоятельно приобретает проездные билеты и оплачивает стоимость проживания в месте проведения работ, а организация-заказчик, согласно условиям договора, затем возмещает (компенсирует) произведенные расходы исполнителю.

В Письмах ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633 и Минфина России от 29.04.2013 N 03-04-07/15155 указано, что в такой ситуации суммы компенсации издержек физическому лицу по договору гражданско-правового характера не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. При этом обязательным условием является документальное подтверждение исполнителем произведенных расходов.

Внимание! С учетом многообразия практических ситуаций и того, что позиция официальных органов по данному вопросу не всегда была однозначной, высока вероятность налоговых претензий в случаях, когда организация дополнительно оплачивает расходы исполнителя на проезд и проживание и не признает такие суммы доходом, полученным исполнителем в натуральной форме.

 

Договор с физическими лицами — индивидуальными

предпринимателями

 

Если организатор концерта заключает договор с физическими лицами — индивидуальными предпринимателями для участия в концерте, то в этом случае организатор концерта не признается налоговым агентом по отношению к физическим лицам и не должен удерживать НДФЛ.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, самостоятельно исчисляют суммы налога по правилам, установленным ст. 225 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 225 НК РФ общая сумма НДФЛ исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Таким образом, если гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) заключен с индивидуальным предпринимателем, то организация, где он получил доход, в том числе и в натуральной форме, не признается налоговым агентом по НДФЛ. Исчислить и уплатить НДФЛ этот налогоплательщик должен самостоятельно. При этом необходимо иметь доказательства того, что организация выплачивает доход не просто физическому лицу, а именно индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. Такими доказательствами являются номер и дата свидетельства о государственной регистрации ИП, наименование органа, выдавшего документ, ИНН индивидуального предпринимателя.

Если в договоре с ИП эти сведения отражены, то указание в платежном поручении реквизитов договора, заключенного между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным (Письма Минфина России от 07.03.2014 N 03-04-06/10185, от 01.02.2011 N 03-04-06/3-14, от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52).

Внимание! Если в гражданско-правовом договоре не отражены упомянутые сведения, то возможны претензии со стороны контролирующих органов и дополнительные налоговые риски для организации, от которой индивидуальный предприниматель получил доход, в том числе и в натуральной форме.

 

Уплата страховых взносов

 

Что касается вопроса об уплате страховых взносах, то в этом случае следует руководствоваться нормами Федерального закона N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 519-ФЗ).

Так, по общему правилу страховыми взносами облагаются как денежные выплаты, так и иные (неденежные) вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам (ч. 1 ст. 7, ч. 6 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ).

Если организатором концерта заключен договор со сторонней организацией, представляющей интересы эстрадно-музыкального коллектива, но при этом отсутствуют договоры с физическими лицами (трудовые, гражданско-правовые либо авторского заказа), то в отношении стоимости оплаты проезда и проживания применяются нормы ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, поэтому соответствующие суммы не должны облагаться страховыми взносами.

Если приглашенные артисты имеют статус индивидуального предпринимателя, то они самостоятельно уплачивают фиксированную сумму страховых взносов исходя из стоимости страхового года (ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 16 Федерального закона N 212-ФЗ).

Вознаграждения (в том числе неденежные), полученные по гражданско-правовому и авторскому договорам, признаются объектом обложения страховыми взносами, за исключением страховых взносов, уплачиваемых в ФСС РФ (ч. 1 ст. 7, ч. 1, 6 ст. 8, п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).

Если оплата стоимости проезда и проживания предусмотрена договором и является частью вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги, то в данном случае речь идет о получении физическим лицом вознаграждения в иной (неденежной) форме, т.е. сумма этой оплаты является частью общего вознаграждения физического лица по договору гражданско-правового характера и подлежит обложению страховыми взносами.

Иными словами, в этой ситуации стоимость проживания в гостинице и проезда должна учитываться при расчете базы для исчисления страховых взносов согласно ч. 1, 6 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ (за исключением страховых взносов, уплачиваемых в ФСС РФ).

Следует обратить внимание на то, что ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ определен перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами. В этот перечень включена компенсация расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ). Казалось бы, что имеет место противоречие между нормами указанного Закона.

По этому вопросу специалисты Минтруда России разъясняют, что не следует начислять взносы на суммы, выплаченные в качестве возмещения расходов физического лица, связанных с исполнением его обязательств по договору гражданско-правового характера либо авторского заказа, в том числе на суммы расходов на проезд и проживание вне места постоянного жительства, если такие расходы физическое лицо осуществило самостоятельно и может подтвердить их документами (Письмо от 26.02.2014 N 17-3/В-80).

На то обстоятельство, что на сумму компенсации затрат исполнителя, подтвержденную им документально, обязательные страховые взносы начислять не нужно, Президиум ВАС РФ указал в Постановлении от 18.08.2005 N 1443/05 и Информационном письме от 14.03.2006 N 106.

Если такие расходы не подтверждены документально физическим лицом, то суммы выплаченного ему возмещения расходов по проезду и проживанию облагаются страховыми взносами, т.е. на эти расходы не распространяются положения ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Взносы на случай травматизма с сумм вознаграждения исполнителю уплачивать не нужно, если такая обязанность не предусмотрена в заключенном с ними гражданско-правовом договоре либо договоре авторского заказа (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Таким образом, от статуса артиста будет зависеть и решение вопроса о начислении страховых взносов во внебюджетные фонды. По общему правилу вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), облагаются страховыми взносами. Однако есть исключение: это правило не применяется в том случае, когда договор заключен с индивидуальным предпринимателем.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний начисляют только в том случае, когда обязанность по их уплате прямо предусмотрена в договоре с исполнителем (ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

 

Е.Селянина, Аудитор, к. э. н.

«Финансовая газета», 2015, N 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code