Обеспечение работников бесплатным питанием. НДС

Вопрос о возникновении объекта обложения НДС при безвозмездном обеспечении сотрудников организации продуктами питания на сегодняшний день является широко обсуждаемым как на различных «налоговых» форумах, так и на страницах данного журнала (см., к примеру, статью М.В. Подкопаева «Организация питания работников и НДС», N 4, 2014). Контролирующие органы ведомств не раз высказывались на этот счет, причем их мнение часто расходилось с выводами арбитров.

Как на сегодняшний день чиновники предписывают поступать плательщику НДС? Каковы шансы для него на положительный исход судебного разбирательства?

 

Напомним, что до недавнего времени финансовое ведомство придерживалось следующей позиции: предоставление организацией на безвозмездной основе питания своим работникам является объектом обложения НДС. В своих разъяснениях чиновники ссылаются на пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, в соответствии с которым объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, выполнение работ и оказание услуг на безвозмездной основе также считаются реализацией (Письма Минфина России от 08.07.2014 N 03-07-11/33013, от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 27.08.2012 N 03-07-11/325).

В недавнем Письме от 06.03.2015 N 03-07-11/12142 Минфин России рассмотрел конкретную ситуацию, касающуюся представления сотрудникам безвозмездно продуктов питания по системе «шведский стол». Без особых рассуждений, со ссылкой на тот же пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, а также на ст. 39 НК РФ финансисты заявили, что при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, бесплатно продуктов питания объекта обложения НДС не возникает. Не возникает в связи с этим и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам.

Напомним, что в силу ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Что получается, если следовать логике данного Письма? В том случае, когда продукты питания передаются неопределенному кругу сотрудников (к примеру, всему подразделению, а не конкретному работнику) и их персонифицированный учет не ведется, у организации не возникает объекта обложения НДС. Выходит, что в отношении безвозмездной передачи питания конкретным лицам ведомство осталось при своем мнении, признавая данную передачу реализацией?

Полагаем, из названного документа, а точнее, из части, посвященной обложению НДС, у чиновников не усматривается четкости в обосновании своей позиции. Полагаем, следует обратить внимание на выводы Минфина, сделанные во второй части Письма, касающейся налога на прибыль, а точнее, правомерности включения расходов на приобретение продуктов питания в расходы, учитываемые для целей исчисления налога на прибыль.

Почему это представляется для нас важным?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается передача на территории РФ (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на осуществление которой не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Иными словами, получается, что налогоплательщик может не начислять НДС в том случае, если затраты на обеспечение питания сотрудников он вправе учесть в расходах при исчислении налога на прибыль.

Напомним, в целях применения гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Так, Минфин указал, что согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании п. 4 названной статьи к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

При этом п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда о бесплатном или льготном питании говорится в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах).

Таким образом, по мнению Минфина, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Для этого, по мнению чиновников, должно выполняться одно условие: такое питание должно быть предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

Отметим, что подобное мнение Минфин России выражал и чуть ранее в Письме от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204: стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законодательством РФ и трудовым и (или) коллективным договором.

 

К сведению. Хотелось бы уточнить, что в отношении стоимости бесплатно предоставляемого сотрудникам организации питания в соответствии с законодательством РФ позиция финансового органа на сегодняшний день остается без изменений: работодатель не должен исчислять НДС, если обязанность по предоставлению питания работникам предусмотрена законом. Данная позиция ведомства основана на выводах, сделанных Пленумом ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 N 33 (п. 12): не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению организацией своим работникам установленных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Как указал Минфин России в Письме от 16.10.2014 N 03-07-15/52270 (Письмом ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@ названный документ доведен до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков <1>), по смыслу положений, изложенных в Постановлении N 33, операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое в соответствии со ст. 5 ТК РФ состоит из Трудового кодекса, а также иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права.

———————————

<1> Данный документ размещен на официальном сайте ФНС (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

 

На основании вышеперечисленных норм налогового законодательства, а также учитывая рассуждения финансового ведомства, делаем следующий вывод: стоимость продуктов питания, переданных работнику по системе «шведский стол», НДС не облагается, если условие об организации питания прописано в коллективном или трудовых договорах. Тогда предоставление питания работникам не будет расценено в качестве безвозмездной передачи, которая подпадает под обложение НДС.

Насколько безоговорочно будет воспринято налоговым органом следование данной позиции, утверждать не спешим. По мнению автора, возникновение споров с контролерами все же возможно. А учитывая неоднозначную позицию арбитражных судов, исход судебного разбирательства предугадать весьма затруднительно.

Аргументы арбитров за

Если организация не боится вступить в налоговый спор с проверяющими, то она может не исчислять НДС при безвозмездном обеспечении своих сотрудников продуктами питания в том случае, если при определении базы по налогу на прибыль затраты на питание ею учитываются в составе расходов на оплату труда.

Разрешая возникающие в подобных случаях споры в пользу компаний, арбитры указывают, что в силу ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ организации предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

ФАС МО в Постановлении от 06.04.2012 по делу N А40-65744/11-90-285 установил, что в соответствии с трудовыми договорами организация обязалась предоставлять работникам бесплатное питание по системе «шведский стол». Арбитры пришли к выводу, что в данном случае у налогоплательщика отсутствует база по НДС, поскольку затраты на питание включались организацией в расходы на оплату труда и принимались в целях налогообложения прибыли.

В споре, рассмотренном московскими арбитрами в Постановлении от 02.07.2014 N Ф05-6369/2014 по делу N А40-65246/13, налогоплательщик не согласился с доводами проверяющих о необходимости включения в базу по НДС стоимости бесплатного питания работников. По мнению инспекции, предоставление бесплатных обедов для целей обложения НДС следует признать безвозмездной передачей товаров, что является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Суды, руководствуясь положениями ст. ст. 39, 270 НК РФ, сочли доводы контролеров необоснованными. Арбитры заявили, что предоставление бесплатного питания работникам связано с трудовыми, а не гражданско-правовыми отношениями и не является реализацией, в связи с чем объект обложения НДС отсутствует.

При этом суд первой инстанции подчеркнул, что существенными, исключающими возможность доначисления НДС в сложившейся ситуации являются следующие обстоятельства:

— закрепление соответствующей обязанности в локальных нормативных актах общества (к примеру, в коллективных договорах);

— заключение договоров со сторонними организациями, на основании которых осуществлялись приобретение и оплата питания сотрудников;

— отсутствие факта ведения предпринимательской деятельности в проверяемый период организацией в сфере розничной торговли продуктами питания;

— конечными потребителями данных услуг являются физические лица — работники организации.

Совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о том, что действия налогоплательщика нельзя квалифицировать как реализацию.

В рассматриваемом случае все перечисленные требования организацией были соблюдены. Следовательно, предоставление бесплатного питания не является реализацией по смыслу ст. 39 НК РФ, что не влечет включения его стоимости в базу по НДС.

Важно: суд апелляционной инстанции (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2014 N 09АП-4180/2014 по данному делу) подчеркнул зависимость возникновения объекта обложения НДС при передаче товаров для собственных нужд от учета в расходах по налогу на прибыль затрат на их приобретение (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Арбитры указали: доводы налогового органа о том, что облагаемая база по НДС отсутствует только в тех случаях, когда соответствующие расходы были фактически приняты налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль, основан на неправильном толковании проверяющими норм действующего законодательства. Арбитры уточнили, что перечень расходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, установлен ст. 270 НК РФ, при этом названная статья не запрещает обществу учитывать спорные затраты в составе расходов.

Иными словами, если налогоплательщик вправе признать соответствующие затраты в расходах, но не делает этого по каким-либо причинам, данный факт не приводит к возникновению объекта обложения НДС.

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? В силу того что расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль (при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором), обеспечение работников бесплатным питанием, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей услуг (товара) и начислять НДС нет оснований. В этом случае затраты организации на данное мероприятие являются расходами на оплату труда.

Причем, как указали арбитры ФАС МО, тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно при организации именно такой системы питания, значения не имеет. Поскольку заявитель перечисленные расходы относил на расходы на оплату труда и принимал их в целях налогообложения прибыли, облагаемая база по НДС в данном случае отсутствует (Постановление N А40-65744/11-90-285).

Аргументы арбитров против

Впрочем, суды не всегда встают на сторону налогоплательщика. Примером тому может служить Постановление АС СЗО от 18.08.2014 N А56-67881/2012, в котором суд подтвердил необходимость начисления НДС на стоимость бесплатного питания для работников.

Согласно правовой позиции организации, которой она придерживалась при исчислении НДС, стоимость питания, предоставляемого сотрудникам, не учитывается в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль организаций; предоставление сотрудникам бесплатного питания не означает безвозмездной передачи товаров, а является расходами налогоплательщика, направленными на создание благоприятных условий труда; предоставление питания связано с трудовыми, а не гражданско-правовыми отношениями, в связи с чем стоимость питания не подлежит обложению НДС.

Налоговый орган счел названную позицию ошибочной.

Суды всех трех инстанций встали на сторону ИФНС, указав, что в рассматриваемой ситуации безвозмездное предоставление работникам бесплатного питания приравнивается к реализации и поэтому облагается НДС.

Что послужило причиной для вынесения такого решения?

По мнению судей, представленные в ходе налоговой проверки положение об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании и материальном стимулировании работников, положение о формировании и распределении фонда премирования управления по продажам, положение о выдаче материальной помощи и беспроцентных займов, трудовые договоры не позволили сделать вывод, что между организацией и ее работниками имелось соглашение об оплате труда в виде бесплатного питания. При таких обстоятельствах суды, согласившись с налоговым органом, указали, что безвозмездная передача работникам питания является реализацией и в силу положений ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС.

Вместе с тем следует отметить, что, признав правомерной позицию контролеров в части доначисления НДС, суды поддержали организацию вот по какому эпизоду. Налогоплательщик заявил о необходимости учета при доначислении налога в связи с занижением базы по НДС налоговых вычетов, предъявленного контрагентами при приобретении товаров (работ, услуг).

Инспекцией ему в этом было отказано, поскольку инспекция, не опровергая наличия у организации необходимых документов для реализации права на применение вычетов по НДС, указала, что без заявления сумм данных вычетов в декларациях они не могут уменьшать сумму налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода.

Судьи отметили, что согласно п. 4 ст. 89 НК РФ целью проведения выездных налоговых проверок является установление действительной обязанности налогоплательщика по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. А наличие у последнего права на самостоятельное применение вычетов путем их декларирования не освобождает инспекцию от обязанности определения в рамках выездной проверки суммы налогового обязательства, действительно подлежащего уплате в бюджет.

По мнению арбитров, организация, занимая правовую позицию относительно того, что спорные хозяйственные операции не подлежат обложению НДС, и не соглашаясь с правовой квалификацией ИФНС сложившихся отношений, не могла заявлять о применении соответствующих вычетов. Заявить вычеты в уточненных декларациях за проверяемый период (на чем настаивали налоговики) — все равно что согласиться с подходом контролеров относительно обоснованности переквалификации и учета спорных операций при определении базы по НДС. А это не соответствовало бы действительной правовой позиции налогоплательщика.

Таким образом, суды отклонили требования налоговиков о необходимости обязательного отражения спорной суммы вычета в декларации по НДС, указав, что такой подход соответствует правовой позиции Президиума ВАС, выраженной в Постановлении от 25.06.2013 N 1001/13 по делу N А40-29743/12-140-143.

Что в итоге?

Минфин в недавнем Письме заявил, что при предоставлении работникам бесплатно продуктов питания по системе «шведский стол» объекта обложения НДС не возникает. Не возникает в связи с этим и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам. Тем не менее арбитражная практика по рассматриваемому вопросу неоднозначна.

Поэтому если налогоплательщик хочет избежать претензий контролеров (которые, по всей вероятности, будут все равно возникать), то исчислить НДС со стоимости продуктов питания, переданных работнику по системе «шведский стол», ему все же придется.

Если же есть силы и возможности отстаивать свою позицию, то налог можно не исчислять, но при этом нужно прописать условие об организации питания в коллективном или трудовых договорах. Тогда можно будет надеяться, что предоставление питания работникам не будет расценено налоговиками (и судами) в качестве безвозмездной реализации, которая подпадает под обложение НДС.

Н.В.Миленина
Эксперт журнала «НДС: проблемы и решения»
«НДС: проблемы и решения», 2015, N 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code