Вправе ли ИП учитывать расходы на собственные нужды

Вопрос: ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Вправе ли ИП учитывать расходы на собственные нужды?

 

Ответ: Индивидуальный предприниматель не имеет права при определении налоговой базы по УСН учитывать расходы на собственные нужды, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.

 

Обоснование: В п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень расходов, которые могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Расходы на собственные нужды индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, в данный перечень не вошли.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможность для предпринимателей, применяющих УСН, учитывать в целях определения налоговой базы расходы на собственные нужды.

Обратимся к позиции официальных органов по данному вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 16.01.2015 N 03-11-11/665 указывается, что в случае применения на основании гл. 26.2 НК РФ упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы» индивидуальный предприниматель определяет расходы в рамках перечня, установленного п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный закрытый перечень расходов не предусматривает расходы на личные нужды предпринимателя. Следовательно, индивидуальный предприниматель не вправе учитывать данные расходы при исчислении налога.

Аналогичная позиция изложена также в Письме Минфина России от 10.02.2015 N 03-11-11/5502.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не имеет права при определении налоговой базы по УСН учитывать расходы на собственные нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code