Налоговый вычет в сумме уплаченных страховых взносов по договору добровольного страхования жизни

Вопрос: Имеет ли право гражданин на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни?

 

Ответ: Гражданин права на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни:

— до 01.01.2015 не имеет;

— с 01.01.2015 имеет, если такой договор со страховой компанией заключается на срок не менее пяти лет в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

 

Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 382-ФЗ)) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой компанией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 данной статьи.

Указанный в данном подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование.

Как следует из изложенного, данная норма НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 382-ФЗ), а равно иные положения ст. 219 НК РФ не предусматривают возможности получения социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни.

Данный вывод подтверждается и позицией Минфина России.

В Письме Минфина России от 14.11.2012 N 03-04-05/7-1277 указано, что страховые взносы по договору добровольного долгосрочного накопительного страхования жизни не поименованы в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, поэтому к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору социальный налоговый вычет не применяется.

Законом N 382-ФЗ в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ внесены изменения, согласно которым при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой компанией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 данной статьи.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на добровольное страхование жизни.

Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 219 НК РФ.

В силу ч. 1 ст. 4 Закона N 382-ФЗ данный Закон вступает в силу с 01.01.2015, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 30.11.2014) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлен иной срок вступления их в силу.

Анализируя приведенные изменения, следует заключить, что с 01.01.2015 предусматривается возможность получения социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такой договор со страховой компанией заключается на срок не менее пяти лет в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code