Начисление амортизации организацией по автомобилю, полученному по договору дарения

Вопрос: Организация получила в апреле 2015 г. от учредителя (доля участия — 30%) по договору дарения автомобиль, стоимость которого учла в составе внереализационных доходов. В этом же месяце автомобиль был введен в эксплуатацию. Каким образом организация должна начислять амортизацию (можно ли применить амортизационную премию)? Подлежит ли признанию в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль начисленная амортизация? Если да, то по какой строке в декларации по налогу на прибыль она отражается? Организация применяет метод начисления.

 

Ответ: Начисление амортизации организацией по автомобилю, полученному по договору дарения от учредителя с долей участия 30%, ведется в общем порядке, однако организация не вправе применить амортизационную премию. Амортизация учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации.

В декларации по налогу на прибыль организаций начисленная амортизация отражается по строке 131 (133) Приложения N 2 к листу 02.

 

Обоснование: В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами в целях налогообложения прибыли, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, к которым получение имущества по договору дарения от учредителя (доля участия — 30%) не относится.

Оценка доходов при получении имущества определяется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу.

Исходя из положений п. 1 ст. 257 НК РФ при получении основного средства безвозмездно его первоначальная стоимость определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ в целях налогообложения прибыли стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации.

По разъяснениям Минфина России организация, получившая безвозмездно в собственность основное средство, учитывает амортизацию по нему для целей налогообложения прибыли организаций, если при получении основного средства его стоимость оценена в соответствии с положениями ст. 105.3 НК РФ и учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу (Письмо от 27.07.2012 N 03-07-11/197).

При этом налогоплательщик не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным безвозмездно (п. 9 ст. 258 НК РФ).

В силу п. 3 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации.

Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ утверждены форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядок ее заполнения, а также формат представления указанной налоговой декларации в электронной форме.

Согласно п. 7.1 разд. VII «Порядок заполнения Приложения N 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» декларации» Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение N 2 к Приказу ФНС России N ММВ-7-3/600@) по строкам 131 — 134 отражается сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период как по основным средствам, так и по нематериальным активам, независимо от того, учтено ли подобное имущество на последний день отчетного (налогового) периода.

При этом сумма амортизации по основным средствам за отчетный (налоговый) период, начисленная линейным методом, отражается по строке 131 Приложения N 2 к листу 02, нелинейным методом — по строке 133 Приложения N 2 к листу 02.

По строке 135 отражается метод начисления амортизации, отраженный в учетной политике для целей налогообложения: 1 — линейный метод либо 2 — нелинейный метод. Если учетной политикой предусмотрено применение нелинейного метода, то сумма амортизации, начисленная этим методом, отражается по строке 133. Одновременно при наличии у налогоплательщика объектов, относящихся к восьмой — десятой амортизационным группам, сумма амортизации, начисленная по ним линейным методом, указывается по строкам 131 и 132. При этом по строке 135 указывается код «2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code