Что в связи с нововведениями 2015 г. должна представлять организация в налоговый орган вместе с декларацией по НДС

Вопрос: Организация — плательщик НДС, находящаяся на общей системе налогообложения, занимается оптовой торговлей покупным товаром, а также посреднической деятельностью — торговлей комиссионным товаром. Что в связи с нововведениями 2015 г. должна будет представлять организация в налоговый орган вместе с декларацией по НДС: книгу покупок и книгу продаж, журнал учета счетов-фактур или и то и другое?

 

Ответ: У организации — плательщика НДС, находящейся на общей системе налогообложения и занимающейся оптовой торговлей и посреднической (комиссионной) деятельностью, отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган непосредственно как книги покупок и книги продаж, так и журнала учета счетов-фактур. При этом у налогоплательщика есть обязанность по представлению налоговой декларации по НДС с заполнением разд. 8 и 9, а также 10 и 11 в случае выставления (получения) счетов-фактур при осуществлении им посреднической деятельности.

 

Обоснование: Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» из п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ с 01.01.2015 исключена обязанность налогоплательщиков по составлению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

При этом ст. 169 НК РФ дополнена п. 3.1, согласно которому обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур возникает с 01.01.2015 у налогоплательщиков, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, у лиц, не являющихся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении ими посреднической деятельности (Федеральный закон от 21.07.2014 N 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»).

Кроме того, в гл. 21 НК РФ внесены дополнения (п. 5.2 ст. 174 НК РФ), согласно которым обязанность по представлению в налоговые органы по месту своего учета журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота возникает у лиц, которые не являются налогоплательщиками, а также у налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемых налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) (Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (ред. 21.07.2014)).

Обязанность по представлению в налоговый орган книги покупок и книги продаж нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрена.

Однако организации необходимо учесть нормы п. 5.1 ст. 174 НК РФ, введенного Федеральным законом N 134-ФЗ и отредактированного Федеральным законом N 238-ФЗ, которые применяются с 01.01.2015.

В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Сведения, отраженные в книге покупок и продаж, а также в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и включаемые в налоговую декларацию по НДС, указаны в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденном Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок заполнения декларации).

Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур отражаются в разд. 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период» декларации, из журнала учета полученных счетов-фактур — в разд. 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период».

Согласно п. 49 разд. XII Порядка заполнения декларации разд. 10 декларации заполняется в случае выставления счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, в том числе налогоплательщиками НДС.

Раздел 11 декларации заполняется соответственно в случае получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, в том числе налогоплательщиками НДС (п. 50 разд. XIII Порядка заполнения декларации).

Что касается сведений из книги продаж, то они отражаются в разд. 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации. Данный раздел заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с НК РФ. В свою очередь, сведения из книги покупок отражаются в разд. 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации. Он заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами, за исключением налоговых агентов, указанных в п. п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) в случаях возникновения права на налоговые вычеты за истекший налоговый период в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. п. 45 и 47 Порядка заполнения декларации).

Таким образом, у организации — плательщика НДС, находящейся на общей системе налогообложения и занимающейся оптовой торговлей и посреднической деятельностью, отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган непосредственно как книги покупок и книги продаж, так и журнала учета счетов-фактур. При этом у налогоплательщика имеется обязанность по представлению налоговой декларации по НДС с заполнением разд. 8 и 9, а также 10 и 11 в случае выставления (получения) счетов-фактур при осуществлении им посреднической (комиссионной) деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code