Можно ли признать изменение курса валюты форс-мажорным обстоятельством

Вопрос: Две организации заключили договор поставки, обязательства по которому выражены в иностранной валюте. Можно ли признать изменение курса валюты форс-мажорным обстоятельством и основанием для освобождения стороны от исполнения обязательств по указанному договору?

 

Ответ: Изменение курса иностранной валюты не может быть использовано в качестве обстоятельства освобождения стороны от исполнения обязательств по договору поставки, если иное не установлено договором.

 

Обоснование: Прежде всего следует отметить, что в российском законодательстве практически не используется термин «форс-мажор». Гражданский кодекс РФ для обозначения чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, влияющих на осуществление и исполнение субъектами гражданского права своих прав и обязанностей, использует термин «непреодолимая сила» (см., например, ст. ст. 202, 401, 1250 ГК РФ).

Непреодолимая сила во многих случаях является обстоятельством, освобождающим лицо от исполнения какого-либо обязательства (п. 2 ст. 476 ГК РФ) либо от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им договорных обязательств (п. 5 ст. 148, п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 794, п. 1 ст. 795, п. 1 ст. 901, п. 3 ст. 922, п. 1 ст. 1022 ГК РФ) или за причинение вреда (п. 4 ст. 358, п. 1 ст. 1079, ст. 1098 ГК РФ). Отметим, что приведенный перечень не является исчерпывающим.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом, из анализа данной правовой нормы следует, что отсутствие у должника необходимых денежных средств для покупки иностранной валюты, курс которой в связи с экономической обстановкой в стране вырос, в целях расчета с контрагентом по договору поставки не может являться обстоятельством непреодолимой силы. Устанавливая в качестве способа расчета по договору поставки иностранную валюту, стороны осознанно принимают на себя все предпринимательские риски, о чем также свидетельствует судебная практика (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 07.10.1999 N КГ-А40/3200-99, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2010 N 16АП-2681/09 и др.).

Тем не менее стороны не были лишены возможности оговорить такое обстоятельство, как повышение курса иностранной валюты, в качестве обстоятельства, освобождающего стороны от исполнения обязательств, непосредственно при заключении договора в соответствии со ст. 421 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code