Страховые взносы в ПФР и ФФОМС для ИП

Вопрос: Должен ли ИП, не производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС в период нахождения на больничном?

 

Ответ: Нахождение лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, на больничном не влечет за собой освобождение его от обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированных размерах.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в п. п. 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанное время: в период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Установленный Законом N 212-ФЗ перечень оснований для освобождения от уплаты страховых взносов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит; при этом обязанность по уплате страховых взносов не ставится действующим законодательством в зависимость от получения дохода от предпринимательской деятельности (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании»). Данная обязанность возникает в силу регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве (разъяснения в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 N 107 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Таким образом, факт нетрудоспособности лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированных размерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code