Форма декларации по НДС и порядок заполнения разд. 8

Вопрос: Как заполнить разд. 8 декларации по НДС за I квартал 2015 г. при совмещении организацией общего режима и ЕНВД?

 

Ответ: Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок). В разд. 8 декларации отражаются сведения из книги покупок налогоплательщика об операциях за истекший налоговый период. Он заполняется в случае возникновения в этом периоде права на налоговые вычеты. В декларации по НДС за I квартал 2015 г. в разд. 8 нужно указать сведения из книги покупок об операциях за январь — март.

При совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД организация признается плательщиком НДС только в части деятельности, не переведенной на «вмененку» (п. 1 ст. 143, п. 4 ст. 346.26 НК).

Пунктом 4 ст. 170 Налогового кодекса предусмотрено, что «входной» НДС по товарам (работам, услугам) в том числе ОС и НМА, предъявленный налогоплательщику, которые проводит как облагаемые НДС операции, так и освобожденные от налогообложения:

— учитывается им в стоимости таких товаров (работ, услуг), если они используются для операций, не облагаемых НДС;

— принимается к вычету, если они предназначены для операций, облагаемых НДС;

— принимается к вычету и учитывается в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой такие товары (работы, услуги) используются в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, если они задействованы как в тех, так и в других операциях.

В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, должен вести раздельный учет «входного» НДС. В том числе это касается налогоплательщиков, часть деятельности которых переведена на уплату ЕНВД. Раздельный учет НДС «вмененщиками» должен вестись в порядке, предусмотренном п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса.

Все плательщики НДС обязаны вести книгу покупок (п. 3 ст. 169 НК):

— при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением освобождаемых от налогообложения;

— в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Выступая в качестве покупателя, они регистрируют в ней счета-фактуры, выставленные продавцами, в целях определения суммы НДС, принимаемой к вычету (п. 1 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137, далее — Правила). При этом счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на вычет.

Таким образом, при совмещении общего режима и ЕНВД счета-фактуры, полученные на товары (работы, услуги), которые используются как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях, регистрируются налогоплательщиком только в части суммы НДС, принимаемой к вычету. Иными словами, книга покупок по итогам квартала уже должна быть заполнена с учетом раздельного учета «входного» НДС. Поэтому при заполнении разд. 8 декларации достаточно перенести данные в него из книги покупок в соответствии с разд. XIII Порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code