Новая форма и формат декларации по НДС

Вопрос: Организация-покупатель (плательщик НДС) получила от поставщика (плательщика НДС) письмо, в котором поставщик, ссылаясь на изменение формы декларации по НДС с I квартала 2015 г., указывает, что контрагент-покупатель по итогам налогового периода обязан представить поставщику реестр по установленной форме. Реестр должен содержать весь объем счетов-фактур за налоговый период для зеркального отражения в отчетности организаций. При этом в письме поставщик указывает обязательный формат нумерации счетов-фактур (наличие/отсутствие пробелов, заглавные/прописные буквы и пр.). Также поставщик просит предоставить информацию об используемых покупателем программах бухгалтерского учета. Обязан ли покупатель выполнять требования поставщика? Какими нормами закона предусмотрены такие требования?

 

Ответ: Требования, которые выдвинуты поставщиком в письме, законодательно не установлены. Покупатель не обязан безоговорочно их выполнять. Однако покупателю следует иметь в виду, что поставщик таким образом пытается внести предложения согласованных действий с целью минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при проверке новой формы декларации по НДС за I квартал 2015 г. как у поставщика, так и у покупателя.

 

Обоснование: Начиная с налогового периода за I квартал 2015 г. декларация по НДС подается в соответствии с новыми формой и форматом, утвержденными Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Новая форма декларации дополнена разд. 8 — 12, в которых отражаются сведения из книги покупок (продаж) (ее дополнительных листов), журнала учета полученных (выставленных) счетов-фактур — в отношении операций, осуществленных в интересах другого лица на основании договоров комиссии, транспортной экспедиции, агентских договоров. Кроме того, в указанных разделах приводятся данные из счетов-фактур, которые были составлены лицами, перечисленными в п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ. Новые правила связаны с тем, что в ст. 174 НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 г.

С указанной даты в ст. 174 НК РФ закреплено, из каких документов необходимо брать сведения для включения в налоговую декларацию по НДС. Согласно новому п. 5.1 ст. 174 НК РФ в декларацию включаются сведения, указанные в том числе и в книге покупок, и книге продаж налогоплательщика.

Эти сведения отражаются, в частности, в разд. 8 и 9 новой формы декларации. Эта информация, отраженная в декларации, будет поступать в ФНС России для проверки налоговых вычетов у покупателей и суммы НДС, исчисленной с налоговой базы, у продавцов. Используя эту информацию, контролирующие органы будут создавать информационную базу, с помощью которой они смогут найти несоответствие сумм налога, заявленных к вычету, по каждому контрагенту.

Поэтому начиная с I квартала 2015 г. как для поставщика, так и для покупателя важно, чтобы данные о счетах-фактурах (данные поставщика, покупателя, N, дата, сумма, формат нумерации и пр.), отраженные в книге продаж поставщика, зеркально совпадали с данными об этих же счетах-фактурах в книге покупок покупателя.

Исходя из условий рассматриваемого вопроса в организацию поступило письмо от контрагента, где он предлагает организации-покупателю разработанную им схему согласованных действий, с помощью которой стороны могли бы минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при проверке декларации по НДС по новой форме как у поставщика, так и у покупателя (суммы исчисленного налога, суммы, заявленные к вычету). При этом тот факт, что поставщик просит у покупателя предоставить информацию об используемых им программах бухгалтерского учета, связан, скорее всего, с разработкой поставщиком способов обмена файлами выгрузки данных о полученных или выданных счетах-фактурах непосредственно из бухгалтерских программ.

Таким образом, требования, которые выдвинуты поставщиком в письме, законодательно не установлены. Покупатель не обязан безоговорочно их выполнять. Однако покупателю следует иметь в виду, что поставщик таким образом пытается внести предложения согласованных действий с целью минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при проверке новой формы декларации по НДС за I квартал 2015 г. как у поставщика, так и у покупателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code