Увольнение работника в связи с выходом отсутствующего работника, для которого данная работа является основной

Вопрос: В какой форме работодатель обязан донести информацию до работника о прекращении с ним трудовых отношений в связи с выходом отсутствующего работника, для которого данная работа является основной? Достаточно ли будет издать приказ об увольнении?

 

Ответ: Трудовое законодательство не обязывает работодателя уведомлять работника в письменной форме о прекращении с ним трудовых отношений в связи с выходом отсутствующего работника, для которого данная работа является основной. Следовательно, работодателю достаточно будет издать приказ об увольнении работника и отразить в нем причину прекращения трудовых отношений.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. При этом ТК РФ не обязывает работодателя уведомлять в письменной форме работника о прекращении с ним трудовых отношений в связи с выходом отсутствующего работника, для которого данная работа является основной.

В одном из судебных решений суд отметил, что по смыслу ч. 3 ст. 79 ТК РФ увольнение работника по истечении срока действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует предупреждения работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения и момент истечения срока действия такого договора определяется датой выхода основного работника на работу. Ненаправление работодателем уведомления в адрес истицы о прекращении указанного срочного трудового договора не может расцениваться как его намерение продолжить трудовые отношения с истицей на бессрочной основе (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.01.2015 по делу N 33-110, Б-9).

В Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 15.07.2013 по делу N 33-6474 также судом был сделан вывод о том, что требование об уведомлении о прекращении трудового договора в соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ законом не предусмотрено.

В данной ситуации трудовой договор прекращается в связи с событием, а именно — выходом работника, для которого данная работа является основной. В приказе об увольнении рекомендуем отразить причину прекращения трудовых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code