Может ли продавец в одностороннем порядке отказаться от сделки и расторгнуть договор купли-продажи?

Вопрос: Собственник продал земельный участок, договор купли-продажи подписан, имущество передано, для государственной регистрации перехода права собственности поданы документы. Через несколько дней продавец решил отказаться от исполнения договора, поскольку нашел другого покупателя. Покупатель категорически отказывается расторгать договор. Может ли продавец в одностороннем порядке отказаться от сделки и расторгнуть договор купли-продажи?

 

Ответ: Отказ от своих уже исполненных обязательств по договору, равно как и расторжение исполненного договора купли-продажи, невозможен. В случае наличия оснований для признания договора недействительным он может быть признан таковым судом по заявлению заинтересованного лица.

В случае отказа одной из сторон сделки от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, право собственности будет зарегистрировано по решению суда, вынесенному по заявлению заинтересованной стороны. При этом виновная сторона должна будет возместить потерпевшей стороне убытки.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме и несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ), то есть право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации.

Таким образом, факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество. Однако и права продавца в этом случае ограничены: при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (п. 3 ст. 551 ГК РФ, ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)).

В таком случае убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона (п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Кроме того, следует иметь в виду следующее.

Сам договор купли-продажи земельного участка государственной регистрации не подлежит, подлежит государственной регистрации только переход права собственности от продавца к покупателю, в связи с чем договор считается заключенным с момента подписания договора купли-продажи сторонами. То есть в описанном случае договор уже исполнен, сделка завершена и расторгнуть договор невозможно, поскольку он прекращен.

Помимо этого, в отношении купли-продажи недвижимости отказ от исполнения договора в одностороннем порядке без обращения в суд законодательством не предусмотрен.

Завершенную сделку можно признать недействительной (ст. 166 ГК РФ). При признании судом сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Обращение в суд с заявлением о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным возможно только при наличии оснований, указывающих на нарушение прав или охраняемых законом интересов лица, оспаривающего сделку. Например: не соблюдена форма договора, содержание договора противоречит законодательству, сделка совершена по принуждению, отсутствует согласие сособственника участка на сделку, иные обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code