ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ УПК РФ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Гранкин К., Мильтова Е.

В июне 2009 г. уголовно-процессуальный закон был дополнен гл. 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» <1>. Данное нововведение направлено на «…расширение возможностей влияния уголовного и уголовно-процессуального законодательства в противодействии организованной преступности, коррупции, расследовании деятельности преступных сообществ (преступных организаций), члены которых, как правило, отказываются от дачи показаний о преступной деятельности соучастников и организаторов преступлений» <2>. Речь идет не просто о согласии обвиняемого с обвинением, а о более значительной степени его взаимодействия с органами предварительного следствия и правосудия, носящего характер активного сотрудничества <3>, при условии сокращения ему уголовного наказания и распространения на него и его родственников мер государственной защиты.

———————————
<1> Федеральный закон от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
<2> См.: Пояснительная записка Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gryzlov.ru.
<3> Смирнов А.В. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве // Уголовный процесс. 2009. N 10. С. 5.

 

Определение досудебного соглашения о сотрудничестве дано в п. 61 ст. 5 УПК РФ. Под ним понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Думается, что это определение носит несколько общий характер. Фактически соглашение о досудебном сотрудничестве заключается не между сторонами обвинения и защиты вообще (такое словосочетание позволяет толковать перечень участников уголовного судопроизводства, наделенных правом на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, шире, нежели это предусмотрено в законе), а между прокурором и подозреваемым (обвиняемым), его защитником (ч. 3 ст. 317.3 УПК РФ). Необходимо отметить и обязательную письменную форму такого соглашения.

Цель досудебного соглашения о сотрудничестве для следователя и прокурора вытекает из содержания ч. 2. ст. 317.1 УПК РФ. Это содействие подозреваемого (обвиняемого) следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

С учетом употребления законодателем в тексте статей рассматриваемой главы слова «преступление» в единственном числе можно предположить, что в соглашении о сотрудничестве описанием и юридической квалификацией фиксируется то конкретное преступление, в раскрытии и расследовании которого подозреваемый или обвиняемый изъявил желание сотрудничать со следствием. Вместе с тем представляется, что по смыслу п. 3 ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ законодатель не ограничивает пределы возможного сотрудничества подозреваемого или обвиняемого только конкретным преступлением, указанным в соглашении о сотрудничестве. Подозреваемый (обвиняемый) может быть соучастником лишь в некоторых преступных эпизодах деятельности группы, но располагать информацией и о других преступлениях, совершенных как рядовыми участниками группы, так и ее лидерами без соучастия с подозреваемым (обвиняемым). Например, необходимость предоставления такой информации возникает при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, когда перед следователем встает задача выяснения всей «цепочки» поставки наркотиков и ее участников.

Кроме того, в ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ говорится о содействии подозреваемого или обвиняемого в розыске имущества, добытого в результате преступления. Помимо этого помощь может быть оказана в розыске живых лиц, трупов и животных.

Исходя из этого цель, преследуемую подозреваемым, обвиняемым при заключении соглашения о сотрудничестве, можно определить как получение минимально возможного наказания, наиболее мягкого его вида в обмен на предоставление правоохранительным органам значимой информации для осуществления уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений <4>.

———————————
<4> Карпов О.В., Маслов И.В. Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы правового регулирования и вопросы порядка применения // Уголовный процесс. 2009. N 9. С. 4.

 

Представляется нецелесообразным буквально воспринимать содержащуюся в законе формулировку, в соответствии с которой «стороны согласовывают условия ответственности». В данном случае речь идет только о согласовании возможности смягчения ответственности на основании, установленном уголовным законом, и в рамках процедуры, прописанной в гл. 40.1 УПК РФ. Предметом досудебного соглашения о сотрудничестве являются: а) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в таком соглашении; б) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены к ним при соблюдении условий, указанных в соглашении.

Процедура, предусмотренная гл. 40.1 УПК РФ, допустима по делам публичного и частно-публичного обвинения. На настоящий момент практически во всех регионах России уже имеется практика заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. К примеру, оно было заключено с подозреваемыми, обвиняемыми при расследовании преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ <5>, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 163 УК РФ <6>, ч. 1 ст. 174.1, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ <7>, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ <8> и другими нормами Особенной части УК РФ.

———————————
<5> См.: http://www.sledcomproc-kuzbass.ru.
<6> См.: http://www.udmproc.ru.
<7> См.: http://www.prokamur.ru.
<8> Уголовное дело N 200920099/74. Дело находится в производстве СЧ ГСУ при ГУВД по Тюменской области.

 

Во втором полугодии 2009 г. было заключено три досудебных соглашения о сотрудничестве по уголовным делам, находящимся в производстве следователей следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области <9>.

———————————
<9> Информация о практике применения института досудебного соглашения о сотрудничестве в СУ СК при прокуратуре РФ по Тюменской области (по состоянию на 3 марта 2010 г.).

 

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия (ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ). В настоящий момент УПК РФ не содержит прямой нормы, предусматривающей обязанность следователя разъяснить подозреваемому (обвиняемому) его право ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Тем не менее на основании ч. 2 ст. 16 УПК РФ следователь обязан разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечить им возможность защищаться всеми не запрещенными УПК РФ способами и средствами, в том числе право ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, предусмотренное ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ.

Ходатайство о заключении рассматриваемого соглашения подается подозреваемым или обвиняемым на имя прокурора (ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ). Такое положение вполне обоснованно, так как в конечном счете именно прокурор поставлен наверху пирамиды обвинительной власти, и именно прокурор будет поддерживать обвинение в суде. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору через следователя. Из смысла ст. ст. 317.1 — 317.2 УПК РФ следует, что прокурор рассматривает ходатайство подозреваемого (обвиняемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в том случае, если оно будет согласовано со следователем и с руководителем следственного органа.

Представляется не совсем логичным, что ходатайство, адресованное прокурору, в случае отказа следователя или руководителя следственного органа в его удовлетворении, к прокурору даже не поступит. К тому же в ч. 5 ст. 21 УПК РФ говорится о праве прокурора после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве. Лучшим в данной ситуации, пожалуй, было бы оставить данное полномочие только за прокурором. Следователь при этом мотивировал бы свою позицию относительно уместности и результативности заключения такого соглашения.

Не урегулирована в законе и ситуация, в которой следователем, прокурором отдается предпочтение одному из нескольких заявлений обвиняемых, подозреваемых о сотрудничестве, хотя каждый из них признает свою вину, дает равноценные показания по обстоятельствам преступлений и лицам, их совершившим. А как быть, если все участники преступлений или преступления заявили о своем согласии на сотрудничество, осознавая неизбежность своего изобличения <10>?

———————————
<10> Илюхин В.И. Зачем же ломиться в закрытую дверь? (О прокуратуре) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.viktor-iluhin.ru.

 

Принимая решение в данном случае, следователь, прокурор должны учитывать роль подозреваемого (обвиняемого) в преступлении, характеристику его личности, а также то, насколько сотрудничество с ним может быть значимым для расследования. При этом позиция сотрудников прокуратуры Тюменской области сводится к тому, что в рамках одного уголовного дела возможно заключение досудебного соглашения о сотрудничестве сразу с несколькими подозреваемыми (обвиняемыми), если для этого имеются основания.

Судя по названию ст. 317.4 УПК РФ, а также по ряду других положений гл. 40 УПК РФ расследование по уголовному делу в отношении подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, должно осуществляться в форме предварительного следствия.

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления (ч. 1 ст. 317.2 УПК РФ). Если прокурор выносит постановление об удовлетворении такого ходатайства, он приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор и составляет данное соглашение.

Содержание досудебного соглашения о сотрудничестве определяется ч. 2 ст. 317.3 УПК РФ. Действия, составляющие предмет соглашения, полностью или частично уже могут быть фактически совершены до его заключения <11>. Их нужно также указывать в соглашении, чтобы впоследствии они были учтены при оценке результатов оказанного подозреваемым (обвиняемым) содействия. Так, например, было оформлено досудебное соглашение о сотрудничестве от 11 августа 2009 г., заключенное между обвиняемым П. и заместителем прокурора Центрального округа г. Тюмени <12>. Думается, что в соглашении должны быть указаны и данные защитника в связи с его непосредственным участием при заключении соглашения о сотрудничестве.

———————————
<11> Звечаровский И. Юридическая природа института досудебного соглашения о сотрудничестве // Законность. 2009. N 9. С. 15.
<12> Номер уголовного дела не указывается в связи с применением мер безопасности в отношении обвиняемого и его близких родственников.

 

Принимая во внимание, что одной из задач, стоящих перед предварительным расследованием, является принятие мер по возмещению вреда, причиненного преступлением, охране и обеспечению прав лиц и организаций, потерпевших от преступления, в качестве одного из обязательств со стороны подозреваемого (обвиняемого) при заключении досудебного соглашения может быть предусмотрено возмещение вреда, причиненного потерпевшему. Данное условие обязательным не является и определяется исходя из особенностей уголовного дела. Именно по такому пути идет в настоящее время практика следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Тюменской области <13>.

———————————
<13> Номера уголовных дел не указываются в связи с применением мер безопасности в отношении лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

В ч. 3 ст. 317.3 УПК РФ указано, что досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. На наш взгляд, целесообразно было бы подписывать данное соглашение и следователю, поскольку оно составляется с его участием.

Рассмотрев ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, прокурор может вынести и решение об отказе в его удовлетворении. Мотивы такого отказа закон не раскрывает. Теоретически ими могут быть ложность предоставленных подозреваемым (обвиняемым) сведений, либо незначительность предлагаемой им помощи, либо явная запоздалость ходатайства (когда преступление уже раскрыто, доказательства собраны, соучастники выявлены).

Постановление прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым, обвиняемым и защитником вышестоящему прокурору (ч. 2 ст. 317.2 УПК РФ). Положения гл. 40.1 УПК РФ не лишают подозреваемого (обвиняемого) права на обжалование в суд действий (бездействия) властных участников уголовного судопроизводства. Тем не менее суд не вправе принудить стороны к заключению такого соглашения, так как оно по своей правовой природе носит диспозитивный характер.

При изменении или дополнении обвинения не требуется заключать с обвиняемым повторное досудебное соглашение о сотрудничестве.

После окончания предварительного следствия прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, и в случае утверждения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу (ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ). По нашему мнению, следователь должен составлять резолютивный документ с оценкой выполнения обвиняемым своих обязательств по заключенному соглашению о сотрудничестве.

Не совсем ясно, требуется ли согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением при применении особого порядка принятия судебного решения в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. В соответствии с ч. 1 ст. 317.7 УПК РФ судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном ст. 316 УПК РФ, предусматривающей наличие такого согласия.

В гл. 40.1 УПК РФ не содержится указаний на то, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, должно быть согласно с предъявленным ему обвинением. Подозреваемый (обвиняемый), желающий оказывать содействие следствию и заключивший соответствующее соглашение, может быть и не согласен с инкриминируемыми ему преступными деяниями. При согласии обвиняемого с предъявленным обвинением судебное разбирательство следует проводить по правилам ст. 316 УПК РФ. В ином случае суд должен рассматривать уголовное дело в общем порядке, не отменяя льготы, обещанные подсудимому при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишь при отсутствии отягчающих обстоятельств (ч. 2 ст. 62 УК РФ). Как показывает толкование данного условия, это должны быть обстоятельства, не являющиеся признаками состава преступления. Между тем такое указание препятствует применению досудебного соглашения о сотрудничестве в значительном количестве ситуаций, когда такие обстоятельства имеют место (например, при бандитизме и др.).

Пристатейный библиографический список

  1. Звечаровский И. Юридическая природа института досудебного соглашения о сотрудничестве // Законность. 2009. N 9.
  2. Илюхин В.И. Зачем же ломиться в закрытую дверь? (О прокуратуре). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.viktor-iluhin.ru.
  3. Карпов О.В., Маслов И.В. Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы правового регулирования и вопросы порядка применения // Уголовный процесс. 2009. N 9.
  1. Смирнов А.В. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве // Уголовный процесс. 2009. N 10.

(«Уголовное право», 2010, N 3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code