ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТАЙНЫХ ОПЕРАЦИЙ ФБР США

Быков А.В.

Вопросы борьбы с организованной и насильственной преступностью как в США, так и в европейский странах актуализировались в 1970 — 1980-е гг. В этот же период стало уделяться особое внимание вопросам методики расследования преступлений, совершаемых организованной преступностью.

После выборов в 1980 г. президентом США Рональдом Рейганом были в разы увеличены средства на проведение тайных операций ФБР — в 1981 г. денег на эти цели выделили на 480% больше, чем в 1978 г. <1>.

———————————
<1> Николайчик В.М. США: полицейский контроль за обществом. М., 1987. С. 114.

 

По мнению бывшего тогда министром юстиции США У. Смита, «тайные операции — один из наиболее эффективных и успешных инструментов расследования, во многих делах этот инструмент является единственным методом борьбы со злом» <2>.

———————————
<2> Departament of Justice: Press Release. 1984. Aug. 17.

 

Причем, по заявлению директора ФБР, тайные операции не только приводят к возмещению нанесенного преступниками материального ущерба, но и в сотни раз окупают выделенные на эти цели средства — в 1979 г. ФБР истратило на тайные операции 3600000 долл., а возместило в казну в результате их проведения 190000000 долл. <3>.

———————————
<3> Николайчик В.М. Указ. соч. С. 114.

 

Ярким примером успешной и эффективной борьбы с коррупцией и организованной преступностью в США стали операции «Абскам» и «Брайлэб», проведенные ФБР в конце 1970-х гг. и получившие широкое освещение в прессе <4>.

———————————
<4> См.: U.S. News and World Rep. 1980. Feb. 18. P. 19; Time. 1980. Feb. 18. P. 10; June. 10. P. 16 — 17; New York Times. 1980. Sept. 28. P. 1.

 

В операции «Абскам» участвовало до 100 агентов ФБР, она продолжалась около двух лет и стоила примерно 800000 долл., охватив Вашингтон, Филадельфию и Майами.

Ключевой фигурой операции был тайный агент ФБР, выступавший в роли ближневосточного шейха-миллионера, якобы желавшего вложить свои деньги в казино в штате Нью-Джерси, а также в бизнес, связанный с разработкой американских залежей титана и других полезных ископаемых. «Шейх» и его помощники (также агенты ФБР) стремились с помощью взяток получить содействие некоторых коррумпированных конгрессменов в осуществлении этих мероприятий. Встречи и переговоры с конгрессменами, а также с их представителями и иными «объектами» операции происходили в специально оборудованном необходимой аппаратурой доме — резиденции «шейха». Все происходившее в доме фиксировалось с помощью видеозаписи и транслировалось по закрытому телеканалу, который постоянно наблюдал один из помощников министра юстиции США (одна из форм контроля за работой ФБР). Все полученные таким образом доказательства легли в основу обвинения и были предъявлены в суде (в соответствии с решением Верховного Суда США, вынесенного в 1972 г., не считается провокацией («ловушкой»), «если лицам, намерившимся совершить преступление, предоставляется возможность осуществить свой противоправный замысел») <5>.

———————————
<5> Николайчик В.М. Указ. соч. С. 121.

 

Некоторые материалы операции «Абскам» позволили параллельно провести другую операцию — «Брайлэб». С этой целью ФБР учредило фиктивную страховую фирму в городке миллионеров Калифорнии — Беверли Хиллс. Глава одной из семей мафии согласился по просьбе «фирмы» дать крупную взятку большим чиновникам в штате Луизиана для получения выгодных страховых контрактов. В результате операции были осуждены на длительные сроки лишения свободы несколько руководителей одного из ведущих преступных кланов США и их покровители в одном из штатов.

Мы не случайно приводим примеры из времени, уже ставшего историей — 8 лет руководства Соединенными Штатами президентом Р. Рейганом.

В науке и на практике разработаны общие рекомендации по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. При расследовании преступлений надо учитывать и методики, разработанные по видам преступлений (методика расследования убийств, вымогательств, контрабанды и т.д.).

Нельзя не учесть тот факт, что ФБР крайне неохотно раскрывает тактику своей деятельности — о современных операциях напишут не раньше, чем через 20 — 30 лет. И это, по нашему мнению, абсолютно правильно. Из соображений «национальной безопасности» ФБР старается не раскрывать механику своей контрразведывательной работы <6>. То же самое правило действует и в отношении подразделений бюро по борьбе с организованной преступностью — ФБР дает необходимую информацию и тесно сотрудничает лишь с очень узким кругом специально отобранных журналистов, исключая утечку о тактике проведения конкретных оперативно-розыскных мероприятий. И хотя методы ОРД во всем мире универсальны, в США их никогда не предают огласке — хороший пример для некоторых российских руководителей прокуратуры и полиции, чья излишняя откровенность и желание «засветиться» перед СМИ на различных пресс-конференциях приводит к ненужным осложнениям при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

——————————-
<6> Чернер Ю. ФБР: история и реальность. М., 2003. С. 471.

 

Возможно, стабилизация также происходит и на «приемлемом» (Н. Кристи), либо на «естественном» уровне, за которым их дальнейшее снижение по закону «насыщения» преступности весьма проблематично (Э. Ферри освещал вопрос сокращения преступности «до несократимого минимума») <7>.

———————————
<7> Николайчик В.М. Указ. соч. С. 114.

 

Сокращение преступности в США, вероятно, нельзя не признать «временным исключением», это не эпизодический статистический факт, а результат совокупного воздействия продолжительных и планомерных усилий государства, непосредственно направленных на кардинальное изменение криминальной ситуации в стране, и опосредованного влияния целого ряда иных факторов социальной жизни, связанных с повышением уровня экономического и политического развития общества, со сменой возрастных когорт, с изменением психологического климата и с ощутимым прогрессом на пути к более благополучной жизни <8>.

———————————
<8> Квашис В. Уголовно-правовые и криминологические перспективы борьбы с преступностью // Уголовное право. 2008. N 4. С. 130.

Ключевые слова: ФБР, тайные операции, борьба с организованной преступностью, Верховный суд США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code