СЛЕДСТВЕННЫЙ ОСМОТР ДОКУМЕНТОВ В СИСТЕМЕ ВИДОВ СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА

Корж В.С., ВНИИ МВД России.

Осмотр среди других следственных действий занимает важное место в процессе доказывания. Он помогает устанавливать событие преступления, виновность лица, а также другие обстоятельства, не только входящие в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ), но и имеющие значение для правильного определения дальнейшего расследования и раскрытия преступления <1>.

———————————

<1> См.: Калугина Н.Г. Следственные действия и их виды: Лекция. Домодедово: ВИПК МВД России, 2002. С. 12.

 

Существенное значение следственного осмотра заключается в том, что с его помощью выявляются и изучаются прежде всего материальные следы преступления и другие объекты, имеющие отношение к этому событию и лицам, причастным к нему.

Из анализа уголовно-процессуального законодательства вытекает, что самостоятельное процессуальное значение имеют следующие виды осмотра:

— места происшествия (в том числе местности, жилища, иного помещения);

— местности, не являющейся местом происшествия;

— помещений, не являющихся местом происшествия (в том числе жилища);

— предметов и документов;

— трупа;

— почтово-телеграфных отправлений;

— фонограммы, полученной в результате записи переговоров;

— животных.

По мнению П.С. Ефимичева, все названные виды осмотра чаще всего осуществляются в комплексе при осмотре места происшествия, являясь его составными частями <2>.

———————————

<2> См.: Ефимичев П.С. Следственные действия по УПК РФ: Теория и практика: Научно-практическое пособие / Под ред. С.П. Ефимичева. М.: Изд-во «Экзамен», 2008. С. 21.

 

Н.Г. Калугина считает, что понятие «осмотр» употребляется в значении способа восприятия и как способ восприятия осмотр может быть составной частью других следственных действий: обыска, выемки, следственного эксперимента, освидетельствования, проверки показаний на месте, наложения ареста на имущество <3>. Поскольку, по ее мнению, осмотру могут быть подвергнуты разные объекты, она выделяет следующие виды осмотров: осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов и документов, а также осмотр трупа <4>.

———————————

<3> См.: Калугина Н.Г. Следственные действия и их виды: Лекция. Домодедово: ВИПК МВД России, 2002. С. 12.

<4> См.: Калугина Н.Г. Следственные действия и их виды: Лекция. Домодедово: ВИПК МВД России, 2002. С. 13.

 

Осмотр документов чаще всего является составной частью осмотра места происшествия, обыска, выемки. Как самостоятельное же следственное действие он производится в тех случаях, когда при названных действиях обнаруженные и изъятые документы, имеющие значение для дела, не были сразу осмотрены или когда возникает необходимость в повторном их осмотре для более детального изучения.

В отличие от других следственных действий для производства осмотра не выносится каких-либо специальных постановлений. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ).

В связи с тем что следственный осмотр документов является разновидностью осмотра как следственного действия, предусмотренного ст. ст. 176 — 180 УПК РФ, на него распространяется общий порядок производства осмотров, а задачи осмотра документов вытекают из общих задач осмотра <5>.

———————————

<5> См.: Атанесян Г.А., Поташкин Д.П. Криминалистическое и судебно-бухгалтерское исследование документов при расследовании хищений социалистического имущества. М., 1986. С. 40 — 42.

 

Так, целью осмотра как следственного действия является: 1) обнаружение предметов, документов, которые могут выступать в уголовно-процессуальном доказывании в качестве вещественных доказательств или иных документов; 2) выяснение обстановки происшествия; 3) выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для дела (например, условий жизни и воспитания несовершеннолетнего (п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК), обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ч. 2 ст. 73 УПК)).

Цель осмотра документов — получение сведений, имеющих значение для дела, установление признаков и свойств, указывающих на связь осматриваемого документа с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по расследуемому уголовному делу.

Следственная практика показывает, что осмотр документов является весьма распространенным следственным действием и, говоря о нем, следует иметь в виду, что в качестве доказательств, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 УПК РФ, документы допускаются в тех случаях, когда изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Представляется, что в этом случае нельзя ограничиться осмотром документа в ходе осмотра местности, помещений, места происшествия, жилища, в ходе обыска, выемки. Осмотр документа должен быть произведен как самостоятельное следственное действие и оформлен протоколом осмотра документа <6>.

———————————

<6> См.: Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н. Следственные действия: Учебное пособие. М.: МосУ МВД России; Книжный мир, 2006. С. 23.

 

Если для определения относимости документа к расследуемому событию необходимо провести экспертное исследование, то следователь (дознаватель) назначает соответствующую экспертизу <7>.

———————————

<7> См.: Шумилин С.Ф., Завидов Б.Д. Правовые проблемы следственного осмотра // СПС «КонсультантПлюс», 2003.

 

Несмотря на то что уголовно-процессуальное законодательство допускает возможность получения одних и тех же доказательств путем производства различных следственных действий, в зависимости от следственной ситуации, как отмечает А.Н. Халиков, «следователь должен с учетом задач доказывания правильно выбирать эти действия, отграничивая одно от другого в зависимости от целей их проведения» <8>.

———————————

<8> Халиков А.Н. Взаимодействие и конкуренция следственных действий // Российский следователь. 2006. N 2. С. 7.

 

Мы согласны с мнением Г.А. Шумака, который считает, что «осмотр не должен ограничиваться обозрением предметов и документов» <9>. Осуществляя свою деятельность по осмотру документов, следователь не должен ограничиваться только эмпирическим познанием документа, прежде всего ему следует проанализировать информацию, содержащуюся в осматриваемом документе. Сведение осмотра документа только к его обозрению и формальной фиксации реквизитов не позволит в полной мере использовать исследовательский и аналитический потенциал следователя. И, как правильно отмечает Г.М. Дашковская, «может привести к неоправданной потере времени, так как следователь сам может и должен, на наш взгляд, выявить наиболее явные несоответствия в документах и незамедлительно произвести необходимые в этом случае следственные действия» <10>.

———————————

<9> Шумак Г.А. Бухгалтерский анализ как метод расследования преступлений. Минск, 1985. С. 51.

<10> Дашковская Г.М. Налоговые преступления: особенности квалификации и проведения следственных действий в процессе их расследования: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. С. 101.

 

По мнению Е.Н. Арестовой, осмотр предметов и документов как самостоятельное следственное действие, как правило, осуществляется тогда, когда они обнаружены вне места происшествия или представлены дознавателю иными участниками уголовного судопроизводства. В то же время нередки и ситуации, когда возникает необходимость более тщательного осмотра предметов и документов, обнаруженных и изъятых в ходе производства иных следственных действий — осмотра места происшествия, обыска, выемки <11>.

———————————

<11> См.: Арестова Е.Н. Производство дознавателем следственных действий // СПС «КонсультантПлюс», 2007.

 

По мнению О.Д. Жука, «весьма существенная проблема возникает, когда в ходе осмотра обнаруживаются не только предметы, как это закреплено в ч. 3 ст. 177 УПК РФ, но и большое количество документации. Следует иметь в виду, что документы, равно как и предметы, при невозможности их незамедлительного осмотра могут быть изъяты в установленном законом порядке. Однако недопустимы случаи, когда документы при их обнаружении учитываются «на вес» или, в лучшем случае, путем указания их общего количества. Каждый документ может оказаться решающим при квалификации деяния, поэтому при изъятии нужно в обязательном порядке указывать их наименование и иные реквизиты» <12>.

———————————

<12> См.: Жук О.Д. Особенность производства следственных действий по уголовным делам об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) // Законодательство и экономика. 2003. N 11. С. 34.

 

На первоначальном этапе расследования, как правило, изымается большой массив документов, поскольку, как показывает практика, заранее достаточно сложно определить, будет ли содержаться в том или ином документе информация, имеющая доказательственное значение.

Полагаем, что в такой ситуации, когда следователь не обладает достаточной информацией о наличии или местонахождении документов (в том числе их количества; очень часто по делам экономической направленности), имеющих значение для уголовного дела, целесообразнее проводить осмотр помещений, в результате которого могут быть установлены обстоятельства, которые в дальнейшем могут стать основаниями производства других следственных действий. Проведение осмотра помещения целесообразно еще и потому, что порядок производства и цель осмотра — обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела, которые могут содержаться в различных документах, позволяют не только обнаружить документы, но и осмотреть их и изъять. То есть в ходе проведения осмотра помещения лицо, производящее расследование, имеет возможность, осмотрев обнаруженные документы, определить их значимость для уголовного дела и только затем изъять, тем самым сводятся к минимуму вероятность изъятия документов, не имеющих отношения к уголовному делу, и необходимость их дальнейшего осмотра. При производстве, например, обыска следователь изымает документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, оценивая их информационную составляющую в процессе иных следственных действий — осмотра документов, судебной экспертизы, что, несомненно, требует дополнительного времени.

Таким образом, в условиях «конкуренции некоторых следственных действий, т.е. когда при одних и тех же условиях обнаружения следов преступления либо необходимости получения новых доказательств можно проводить одновременно разные следственные действия с целью получения данных, представляющих интерес для расследования уголовного дела» <13>, следователь, определяя необходимость проведения того или иного следственного действия, должен принимать решения в зависимости от конкретной следственной ситуации с целью оптимизации процесса путем проведения правильно выбранного следственного действия.

———————————

<13> Халиков А.Н. Взаимодействие и конкуренция следственных действий // Российский следователь. 2006. N 2. С. 5.

 

Следственный осмотр документов в системе видов следственного осмотра занимает одно из центральных мест. Своевременное и качественное производство следственного осмотра документов является гарантией получения допустимых доказательств, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Кроме того, полученные в ходе проведения следственного осмотра документов сведения определяют необходимость производства последующих следственных действий, таких как выемка, обыск, судебная экспертиза и другие, тем самым оптимизируя процесс расследования преступлений.

Информация о публикации: «Российский следователь», 2008, N 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code