Перевод долга

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 391 ГК РФ в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником.

  1. Что в данной норме понимается под «обязательствами, связанными с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности»: все стороны должны осуществлять предпринимательскую деятельность или достаточно осуществления такой деятельности хотя бы одной из сторон (например, новым должником)?
  2. Может ли, например, кредитор — розничный продавец заключить договор с коллекторским агентством, по которому последнее берет на себя долг гражданина?

 

Ответ:

  1. В абз. 2 п. 1 ст. 391 ГК РФ сказано: «в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника». По логике, здесь говорится о тех обязательствах предпринимателей, где есть долг, связанный с предпринимательской деятельностью. Другими словами, есть предпринимательское обязательство, в нем есть долг, и вот этот долг можно по соглашению перевести на нового должника.

2. Из ответа на предыдущий вопрос следует, что, поскольку само обязательство должно быть предпринимательским, коллекторское агентство не сможет взять на себя долг гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code