СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Александр Б.

Права клиента на депозит в банке могут быть удостоверены не только заключенным договором банковского вклада, но и другим документом — сберегательным (депозитным) сертификатом, являющимся ценной бумагой. При этом клиент может как получить деньги по сертификату, так и распорядиться им иным образом — продать, подарить или рассчитаться по сделке.

Способ инвестирования

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка (ст. ст. 142, 844 ГК РФ). Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.

В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов, при этом за период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления сертификата к оплате проценты не выплачиваются (п. 7 Положения «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций», утв. письмом ЦБ РФ от 10.02.1992 N 14-3-20, далее — Положение).

Денежная сумма, права на получение которой удостоверяет сертификат (номинал сертификата), не страхуется в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Информация об этом не является обязательной для включения в условия выпуска и обращения сберегательных сертификатов, ее банкам рекомендовано доводить до сведения клиентов (письмо ЦБ РФ от 26.04.2013 N 83-Т «О раскрытии информации о сберегательных (депозитных) сертификатах на предъявителя»).

Поскольку номинал сертификата не страхуется, банки могут предложить по ним более высокий процент, чем по обычным вкладам, за счет экономии на страховых взносах. В настоящее время в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ существенно возросли ставки по рублевым депозитам (от 20% и выше), однако при стабильной экономической ситуации ставки по сберегательным сертификатам оказываются выше.

Учитывая, что денежные средства по сберегательному сертификату не страхуются, эту ценную бумагу можно оформлять только в крупных, финансово устойчивых банках, потому что в случае банкротства банка вкладчик рискует остаться ни с чем.

К числу недостатков сберегательного сертификата также относится отсутствие возможности пополнять депозит, поскольку сертификат выдается на фиксированную денежную сумму, внесенную вкладчиком первоначально, возможность получения процентов по вкладу только при погашении сертификата (п. 7 Положения) и отсутствие дополнительной услуги по капитализации процентов на сумму вклада.

Помимо этого, использование предъявительских сертификатов, права по которым могут быть осуществлены любым держателем, сопряжено со значительными рисками мошенничества, а также с необходимостью для владельца выждать определенное время перед получением денег, если у кредитной организации возникнут сомнения в действительной принадлежности ему сертификата (Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.09.2014 N 33-13051).

Требования к сертификату

Если вкладчик все-таки решил приобрести сберегательный сертификат, он должен учитывать требования, предъявляемые к его оформлению и порядку выпуска (п. 8 Положения; п. 1 ст. 142 ГК РФ), а именно на бланке сертификата должны быть следующие обязательные реквизиты:

— наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»;

— номер и серия сертификата;

— дата внесения вклада или депозита;

— размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

— безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;

— дата востребования суммы по сертификату;

— ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

— сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);

— ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

— наименование, местонахождение и к/с кредитной организации, открытый в ЦБ РФ;

— для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика — юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика — физического лица;

— подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

Кредитная организация, выпускающая сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат законодательству РФ, Положению и самому содержанию обязательных реквизитов. Клиентам банка следует при оформлении сберегательного сертификата проверять наличие в нем всех вышеуказанных реквизитов, поскольку отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из них делает этот сертификат недействительным.

Выдавать сберегательные сертификаты могут только банки, осуществляющие деятельность не менее 2 лет, публикующие годовую отчетность (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденную аудитором, соблюдающие банковское законодательство, выполняющие обязательные экономические нормативы, имеющие в наличии резервный фонд в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала, выполняющие обязательные резервные требования (п. 2 Положения).

Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями, при этом свои затраты по оформлению бланков сберегательных сертификатов кредитная организация вправе включить в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их документального подтверждения (Постановление ФАС УО от 19.02.2009 N Ф09-563/09-С3).

Сберегательные сертификаты должны быть выпущены только в рублях. Выдача сберегательных сертификатов в иностранной валюте не допускается. Выпуск сберегательных сертификатов в гражданский оборот допускается только после утверждения кредитными организациями условий выпуска и обращения сертификатов и их регистрации.

Продать, подарить, завещать…

Владелец сберегательного сертификата может самостоятельно реализовать свои права по нему, а может также его продать (п. 2 ст. 454 ГК РФ), подарить, завещать, обменять на другой сертификат или распорядиться иным образом по своему усмотрению с учетом специфики сертификата как объекта гражданского оборота.

Права по сберегательному сертификату его владельцы могут уступать третьим лицам, однако сами такие сертификаты не могут выступать предметом расчетов. В пункте 4 Положения на этот счет предусмотрено, что сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов — как в безналичном порядке, так и наличными средствами.

Однако закон не исключает возможности для сторон сделки взамен исполнения (ст. 409 ГК РФ) денежного обязательства передать сберегательный сертификат в качестве отступного, что не противоречит принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ). В данном случае сертификат выступает не как средство платежа, а как предмет отступного. Это может быть как именной сертификат, уступаемый по правилам цессии, так и предъявительский, передаваемый взамен исполнения путем его вручения.

Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Уступка требования по именному сертификату оформляется на оборотной стороне такого сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к именному сертификату двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария).

Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица. Каждый договор об уступке нумеруется цедентом. Договор об уступке требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично. Условие непрерывности оформления цессии должно быть обязательным.

Изложенные в Положении специальные правила цессии (уступки права требования) прав клиента по сберегательному сертификату применяются с учетом общих положений о цессии, предусмотренных в § 1 главы 24 ГК РФ. Так, новый кредитор, которому переданы права по сберегательному сертификату, обязан на основании п. 3 ст. 382 ГК РФ известить кредитную организацию, выпустившую данный сертификат, о состоявшемся переходе прав. В противном случае он несет риск связанных с этим последствий: кредитная организация, не уведомленная надлежащим образом о произведенной уступке, вправе осуществить исполнение по сберегательному сертификату прежнему кредитору.

Исполнение должником обязательства по возврату депозита первоначальному кредитору, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, освобождает должника от исполнения обязательств новому кредитору, однако не исключает права нового кредитора обратиться с иском к первоначальному кредитору в случае неосновательного получения последним денежных средств по уступленному праву требования (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.1995 N 6717/95).

Права на предъявительский сберегательный сертификат передаются путем его вручения новому владельцу, поскольку кредитная организация должна произвести платеж любому лицу, кто предъявит сертификат.

Особенностью всех ценных бумаг является возможность их широкого обращения, что достигается за счет упрощенного порядка передачи ценной бумаги первоначальным владельцем последующему. Способ передачи прав по ценной бумаге зависит от ее принадлежности к именной, ордерной или на предъявителя. Передача прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, осуществляется путем простого вручения ценной бумаги ее новому владельцу. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае нахождения ее сертификата у владельца в момент передачи этого сертификата приобретателю.

Поэтому по предъявительской ценной бумаге (бумаге на предъявителя) удостоверенные ею права может осуществить любой ее держатель. Управомоченное лицо легитимируется одним лишь фактом предъявления бумаги. Для передачи другому лицу выраженных в предъявительской бумаге прав достаточно ее простого вручения этому лицу в соответствии с п. 1 ст. 146 ГК РФ (Апелляционное определение Вологодского облсуда от 02.08.2013 N 33-3515/2013).

В случае утери

При утрате сберегательного сертификата его владелец может восстановить свои права по нему в порядке, предусмотренном главой 34 ГПК РФ «Вызывное производство». Для этого он подает заявление в суд с требованием признать недействительным утраченный сертификат и восстановить права по нему. Судебное решение будет являться основанием для выдачи нового сертификата взамен утраченного (ст. 300 ГПК РФ).

Суд может либо удовлетворить его либо оставить без рассмотрения, если усматривается спор о праве на сертификат и дело подлежит разрешению в порядке искового производства (Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.07.2014 по делу N 33-29284), однако не вправе отказать в его удовлетворении (Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.09.2014 по делу N 33-23675).

Процедура восстановления прав по утраченному сертификату предусматривает обязательность опубликования в местном периодическом издании информации об утраченной ценной бумаге, для того чтобы заинтересованные лица могли представить свои доводы. Если сертификат действительно утрачен, публикация прошла и никто о своих требованиях в отношении утраченной ценной бумаги не заявлял, суд удовлетворяет требование о признании ее недействительной и восстановлении прав по ней (Апелляционное определение Челябинского облсуда от 09.10.2014 по делу N 11-10561/2014).

При утрате сертификата его владелец не вправе требовать от кредитной организации уплаты номинала сертификата, поскольку закон предусматривает для такого случая специальную процедуру (Апелляционное определение Мосгорсуда от 26.06.2014 по делу N 33-23390), которую мы описали.

Если права по предъявительскому сертификату восстановил не его бывший законный владелец, а другое лицо, то законный владелец в силу ст. 301 ГПК РФ даже при удовлетворении заявления недобросовестного заявителя о восстановлении прав на ценную бумагу не лишен возможности взыскать с него неосновательное обогащение в виде суммы, права на которую удостоверены сертификатом (Постановление ФАС ЦО от 09.02.2007 по делу N А54-761/2006-С19).

Владельцем сберегательного сертификата может быть не только гражданин, но и организация, так как закон никакие ограничения на этот счет не содержит. Свои права на утраченный сертификат организация сможет также восстановить в суде общей юрисдикции в порядке вызывного производства, ведь никакой экономический спор в таком случае не разрешается (Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.12.2013 по делу N 11-40382).

Однако, если суд общей юрисдикции компании отказал в рассмотрении ее заявления о восстановлении прав на утраченный сберегательный сертификат, арбитражный суд отказать уже будет не вправе, даже несмотря на отсутствие в АПК РФ специальной процедуры, поскольку иной подход приведет к лишению компании гарантированного ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту, что недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code