Обязана ли организация внести изменения в учредительные документы в связи со сменой наименования улицы по месту ее нахождения?

Вопрос: Обязана ли организация внести изменения в учредительные документы в связи со сменой наименования улицы по месту ее нахождения?

 

Ответ: Нет, не обязана.

 

Обоснование: В силу требований п. 5 ст. 54 ГК РФ наименование, в том числе фирменное, а также место нахождения юридического лица должны быть указаны в его учредительном документе и ЕГРЮЛ. Сведения о наименовании юридического лица и месте его нахождения фиксируются в уставе (п. 4 ст. 52 ГК РФ). На основании п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Далее (п. 3) подчеркнуто: в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица.

Таким образом, в уставе организации в качестве места ее нахождения может быть приведено только наименование населенного пункта (муниципального образования), а конкретный адрес фиксируется в ЕГРЮЛ. Соответственно, смена наименования улицы является основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ. На это отводится три рабочих дня с момента изменения соответствующих сведений (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Кстати, изменение адресов относится к вопросам местного значения городского (сельского) поселения, муниципального района, городского округа (п. 21 ч. 1, ч. 3 ст. 14, п. 34 ч. 1 ст. 15, п. 27 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Таким образом, решение о смене наименования улицы (то есть муниципальный правовой акт) принимает орган местного самоуправления. Это, в частности, подтвердили судьи ФАС СЗО: орган местного самоуправления вправе как присваивать, так и изменять названия улиц, нумерацию домов (Постановление от 20.02.2014 по делу N А56-1201/2013).

Если же в уставе организации приведен адрес ее места нахождения и в связи со сменой наименования улицы она вносит изменения в учредительный документ, внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Федерального закона N 129-ФЗ. Однако следует учитывать, что изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес. Единственное исключение — иное прямо предусмотрено учредительными документами юридического лица (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61).

На то, что при смене наименования улицы юридическое лицо вправе (а не обязано) внести соответствующие изменения в учредительные документы, обратила внимание и ФНС (Письмо от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code