На счетах бухгалтерского учета должен отражаться факт начисления амортизации по нематериальным активам

Вопрос: Каким образом на счетах бухгалтерского учета должен отражаться факт начисления амортизации по нематериальным активам, если в учетной политике предприятия не прописан порядок организации учета в указанной части?

 

Ответ: При таких обстоятельствах бухгалтеру нужно самостоятельно решить, каким образом на счетах бухгалтерского учета будет отражаться факт начисления амортизации по нематериальным активам (с использованием или без использования счета 05).

 

Обоснование: Согласно п. 40 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

— способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

— принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов;

— способы определения амортизации нематериальных активов, а также установленный коэффициент при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка;

— изменения сроков полезного использования нематериальных активов;

— изменения способов определения амортизации нематериальных активов.

О том, что в учетной политике организации должен быть прописан порядок отражения на счетах бухгалтерского учета факта начисления амортизации по нематериальным активам, непосредственно в ПБУ 14/2007 не сказано. В нем только отмечено, что амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде (п. 33).

Вывод о том, что указанная информация может находить отражение в бухгалтерском учете разными способами, следует из Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Итак, начисление амортизации может отражаться в бухучете с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов» либо без применения этого счета. В первом случае начисленная сумма амортизации нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 05 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу), во втором — начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы».

В рассматриваемом случае предприятие не определилось в учетной политике, каким способом оно будет отражать в бухучете факт начисления амортизации, поэтому бухгалтер должен самостоятельно выбрать один из предложенных вариантов. Ведь вне зависимости от того, будет начисляться амортизация проводкой Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 05 или Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 04, в бухгалтерском балансе в любом случае должна быть отражена остаточная стоимость нематериальных активов (первоначальная стоимость с учетом сумм начисленной амортизации) (код строки 1110). В свою очередь, это означает, что выбранный способ отражения информации о начисленной амортизации на счетах бухгалтерского учета не может повлиять на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

Кстати, если отсутствие в учетной политике предприятия порядка отражения на счетах бухгалтерского учета факта начисления амортизации по нематериальным активам связано с тем, что ранее перед предприятием не возникала необходимость организации учета таких активов, утверждение предприятием выбранного способа ведения учета не будет являться изменением учетной политики. Это следует из п. 10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code