НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ РЕЖИМ

Значение, определение и толкование слова

НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ РЕЖИМ — комплекс нормативно-правовых средств (договоров), институтов (международных организаций, договорных органов, переговоров) и иных инструментов, предназначенных для предотвращения роста числа государств, обладающих ядерным оружием, технологий и материалов, пригодных для производства такого оружия, ограничения и сокращения существующих запасов, а также воспрещения попадания ядерного оружия, технологий и материалов в распоряжение негосударственных субъектов. В основе режима лежит Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г., в соответствии с которым государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами, а государства, им не обладающие — не стремиться к приобретению такого оружия или устройств, прямого или косвенного контроля над ними, не добиваться и не принимать помощи в их производстве (ст. ст. I и II). Для целей Договора государствами, обладающими ядерным оружием, считаются государства, которые произвели и взорвали такое оружие или иное ядерное устройство до 1 января 1967 г., — КНР, Соединенное Королевство, США, СССР/РФ, Франция (п. 3 ст. IX). Договор заключался на срок 25 лет, однако первая конференция по рассмотрению действия Договора (1995 г.) приняла решение о его бессрочном продлении. В соответствии со ст. III Договора программы мирного использования ядерной энергии, осуществляемые государствами, не обладающими ядерным оружием, должны осуществляться под контролем Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), о чем заключаются двусторонние соглашения о гарантиях (см. Гарантии всеобъемлющие МАГАТЭ). Агентством разработан Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях, открытый также для участия государств, обладающих ядерным оружием. Направления повышения эффективности режима нераспространения рассматриваются переговорным органом — конференцией по рассмотрению действия Договора, созываемой каждые пять лет.

Универсальный режим нераспространения ядерного оружия усилен региональными договорами о создании зон, свободных от ядерного оружия, включая образованные ими контролирующие и переговорные органы, а также рядом договорных и национальных нормативных актов, на основании которых отдельные государства отказываются от приобретения, производства ядерного оружия и владения им.

Целям повышения безопасности хранения и транспортировки материалов, которые могут быть использованы для создания оружия, служит Конвенция о физической защите ядерного материала от 3 марта 1980 г., а целям предотвращения попадания ядерных материалов под контроль негосударственных субъектов — Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма от 13 апреля 2005 г., а также деятельность Комитета 1540 — вспомогательного органа СБ ООН, учрежденного его Резолюцией N 1540 (2004).

Не имеющими договорной природы объединениями, чья деятельность направлена на предотвращение распространения ядерного оружия, являются учрежденное «Группой восьми» в 2002 г. Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения, Группа ядерных поставщиков (ранее именовалась «Лондонский клуб»), образованная в 1974 г. для согласования норм экспортного контроля и их последующего внедрения в национальное законодательство, Комитет Цангера (1971 г.), объединяющий участников Договора о нераспространении ядерного оружия и работающий над совершенствованием списка ядерных материалов, подпадающих под действие соглашений о гарантиях МАГАТЭ.

На противодействие незаконному распространению, в т.ч. среди негосударственных субъектов, оружия массового уничтожения, его компонентов, технологий, средств доставки путем перехвата и задержания морских и воздушных судов, подозреваемых в перевозке указанных грузов, направлена Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, выдвинутая США в 2003 г., в которой ныне участвует 100 государств (август 2012 г.). Инициатива не основана на международном договоре, однако ее участники обязались руководствоваться действующими нормами международного права, в частности Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.

Режим нераспространения ядерного оружия, установленный Договором и иными актами и институтами, не является достаточно эффективным. За время его действия два государства (Индия и Пакистан) произвели успешные ядерные взрывы, попытку ядерного испытания осуществила КНДР. Имеются серьезные основания полагать, что некоторое число ядерных боеприпасов имеется у Израиля. Вместе с тем от программ, способных привести к производству ядерного оружия, отказались Аргентина, Бразилия и Ливия (до низвержения режима М. Каддафи), а ЮАР, разработавшая собственное ядерное оружие, отказалась от него, ликвидировала созданные запасы и присоединилась к режиму нераспространения.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

_____________________

Неразмещение на дне морей и океанов оружия массового уничтожения

Нераспространения оружия и материалов массового уничтожения режимы

Новых видов и систем оружия массового уничтожения запрещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code