НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ И МАТЕРИАЛОВ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ РЕЖИМЫ

Значение, определение и толкование слова

НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ И МАТЕРИАЛОВ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ РЕЖИМЫ — комплекс нормативно-правовых средств (договоров), институтов (международных организаций, договорных органов, переговоров) и иных инструментов, предназначенных для предотвращения распространения запрещенных международными договорами технологий и материалов, пригодных для производства таких видов оружия (см. Оружие массового уничтожения), ликвидации остающихся запасов, а также воспрещения попадания такого оружия, технологий и материалов в распоряжение негосударственных субъектов. Охватывают ядерное (см. Нераспространения ядерного оружия режим), бактериологическое (см. Бактериологического (биологического) оружия запрещение) и химическое оружие (см. Химического оружия запрещение).

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 16 декабря 1971 г. среди прочего вменяет участникам в обязанность не передавать кому бы то ни было ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, группу государств или международные организации к производству или к приобретению каким-либо иным способом любых запрещенных Конвенцией агентов, токсинов, оружия, оборудования или средств доставки (ст. III). Аналогичное обязательство предусмотрено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г., а для осуществления этого, как и прочих обязательств по Конвенции, образована Организация по запрещению химического оружия, наделенная широкими полномочиями.

Опасность получения контроля над оружием и материалами массового уничтожения негосударственными субъектами, прежде всего террористическими организациями, повышает актуальность международного взаимодействия для предотвращения их захвата или иного незаконного приобретения. На многостороннем межгосударственном уровне этим занимается Комитет 1540 — вспомогательный орган СБ ООН, образованный в соответствии с Резолюцией N 1540 (2004).

На противодействие незаконному распространению, в т.ч. среди негосударственных субъектов, оружия массового уничтожения, его компонентов, технологий, средств доставки путем перехвата и задержания морских и воздушных судов, подозреваемых в перевозке указанных грузов, направлена Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, выдвинутая США в 2003 г., в которой ныне участвует 100 государств (август 2012 г.). Инициатива не основана на международном договоре, однако ее участники обязались руководствоваться действующими нормами международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву.

Не имеющими договорной природы объединениями, чья деятельность направлена на предотвращение распространения оружия массового уничтожения, являются учрежденное «Группой восьми» в 2002 г. Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения, а также Австралийская группа (1984 г.), разрабатывающая рекомендации о единообразных мерах экспортного контроля с целью предотвращения применения экспортируемых материалов и технологий для создания бактериологического или химического оружия.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

_____________________

Неразмещение на дне морей и океанов оружия массового уничтожения

Нераспространения ядерного оружия режим

Новых видов и систем оружия массового уничтожения запрещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code