СУД ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Значение, определение и толкование слова

СУД ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА — это один из главных институтов Европейского союза. С. ЕС наряду с Европейской комиссией выступает в роли стража европейского права. Первое судебное учреждение европейских сообществ в виде Суда Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) появилось на базе Парижского договора об учреждении ЕОУС 1951 г. Он провел свое первое заседание в Люксембурге 10 декабря 1952 г. С возникновением двух других европейских сообществ — ЕЭС и Евратома — в 1957 г. Суд ЕОУС трансформировался в единый Суд европейских сообществ (Суд ЕС).

С развитием интеграции и расширением состава сообществ нагрузка на Суд ЕС возрастала, поэтому решением Европейского совета от 24 октября 1988 г. дополнительно был создан Суд (Трибунал) первой инстанции европейских сообществ (СПИ или ТПИ), который взял на себя рассмотрение части судебных споров. Затем на основании Ниццкого договора 2001 г. Совет своим решением от 2 ноября 2004 г. создал Суд (Трибунал) по делам гражданской службы Европейского союза (СДГС), который фактически начал функционировать в 2006 г. Он взял на себя рассмотрение споров трудового и административного характера между европейскими чиновниками и институтами ЕС. За СДГС могут последовать другие специализированные суды. Их число договорами не ограничивается.

Таким образом, до вступления в силу Лиссабонского договора судебная система ЕС называлась Судом европейских сообществ и включала Суд европейских сообществ, Суд первой инстанции и Суд по делам гражданской службы. Судом ЕС называлась как вся судебная система сообществ и Союза, так и ее высшая судебная инстанция. Юрисдикция Суда ЕС была неразрывно связана с применением права сообществ. Она не распространялась на новые политики и формы сотрудничества, присоединение которых к сообществам и послужило основанием для образования в 1993 г. Европейского союза. Поэтому в официальных текстах Суд и после 1993 г. продолжал именоваться Судом европейских сообществ, а не Европейского союза.

По Лиссабонскому договору 2007 г. в связи с упразднением Европейского сообщества вся судебная система ЕС приобрела новое наименование — Суд Европейского союза (Суд ЕС). Он заменил ранее имевшийся институт — Суд европейских сообществ как собирательное понятие. Трехзвенная система сохранилась, однако название звеньев или судебных инстанций по Лиссабонскому договору изменилось. Она ныне включает Суд (фр. — Courdejustice) как высшую инстанцию, Трибунал (le Tribunal) или Суд общей юрисдикции (СОЮ) и специализированные суды (или специализированные трибуналы — от фр. des Tribunaux specialises).

Если Совет, Комиссия и Европарламент квалифицируются исследователями в качестве политических институтов, то в отличие от них Суд ЕС — строго функциональный специализированный институт неполитического характера. Более того, какая-либо политическая деятельность членам Суда ЕС категорически запрещена. В задачу Суда ЕС входит обеспечение единообразного толкования и применения европейского права. В результате своей деятельности Суду ЕС удалось обеспечить высокий авторитет судебных решений, которые стали одним из важнейших источников права ЕС. Суд ЕС с момента создания был институтом наднационального характера, независимым от государств-членов. Своими решениями Суд чаще всего защищает интересы ЕС и тем самым выступает против интересов отдельных стран.

Помимо вынесения решений по существу рассматриваемых дел (прямая юрисдикция), Суд ЕС осуществляет преюдициальную процедуру (косвенная юрисдикция). Она состоит в формулировании заключений на обращения национальных судов по поводу толкования нормы права ЕС либо по поводу правомерности нормативно-правового акта вторичного права в связи с рассмотрением ими конкретных дел. Суд ЕС играет также роль международного арбитражного суда. Он принимает дела к рассмотрению на основе т.наз. арбитражной оговорки, содержащейся в международном договоре или контракте (внутри ЕС), стороной которых является ЕС как международная организация.

Количественный состав судей высшей и второй инстанции Суда ЕС равен числу государств — членов Европейского союза. СДГС насчитывает семь судей. Все члены (судьи) Суда ЕС назначаются сроком на шесть лет. Внутренний рабочий язык Суда ЕС и язык совещательной комнаты — французский. Все официальные документы переводятся на 23 языка (представители Австрии, Бельгии, Кипра и Люксембурга пользуются языками, входящими в 23 языка). Резиденция Суда ЕС и всех его судебных инстанций находится в Люксембурге.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code