Договор о залоге

В п. 2 ст. 341 ГК РФ указано, что если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, то залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что залог возникает в иной срок.

Пунктом 1 ст. 358.5 ГК РФ установлено, что при залоге будущего права залог возникает с момента возникновения этого права.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» норма является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила. Пункт 1 ст. 358.5 ГК РФ такого запрета не содержит, а потому можно предположить, что указанная норма является диспозитивной.

Можно ли в договор залога будущего права включить условие, согласно которому залог права возникнет позже момента возникновения этого права?

 

Договориться о том, что залог права возникнет позже момента возникновения этого права, можно. Но интересным является вопрос: а можно ли раньше? Значит ли формулировка «в иной срок», что залог права может возникнуть раньше возникновения этого права?

Применяются ли в данном случае нормы ст. 358.5 ГК РФ, в которой сформулировано, что залог возникает с момента возникновения закладываемого права, и вроде бы исключена возможность определения иного срока? В вопросе сказано о свободе договора и о том, что в ст. 358.5 ГК РФ нет реквизита императивности, следовательно, можно согласовать иной срок. Отчасти это правильно, но нужно помнить, что Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» отражает более гибкий подход. Даже при отсутствии того или иного реквизита императивности суд, толкуя норму, может установить ограниченную диспозитивность (абз. 2 п. 3 указанного Постановления). Рассматриваемый случай — именно эта ситуация, потому что нужно сторонам дать возможность установить, что залог возникнет не в момент возникновения будущего права, а позже (например, через месяц), потому что актив есть, это соглашение сторон. А вот при отсутствии актива возникновение залога недопустимо, поскольку противоречит сути отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code