СЧЕТНАЯ ПАЛАТА (ПАЛАТА АУДИТОРОВ) ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Значение, определение и толкование слова

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА (ПАЛАТА АУДИТОРОВ) ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА — это институт Европейского союза, наличие которого наряду с некоторыми др. институтами и особенностями сближает Евросоюз с государствоподобным образованием и отличает его от др. международных организаций. Появление С.п. ЕС было вызвано тем, что европейские сообщества в 1970-е гг. приобрели самостоятельный бюджет, в связи с чем возникла потребность в независимом контроле над расходованием общих финансовых средств сообществ. По этой причине была создана Счетная палата (или Палата аудиторов) как специализированный орган финансового контроля. До расширения 2004 г. С.п. состояла из 15 членов (аудиторов), которые назначались каждым из государств-членов. Затем их число возросло до 27 — по количеству государств — членов ЕС.

С.п. — узкофункциональный институт. Она подготавливает доклады и заключения. Так, согласно Лиссабонскому договору 2007 г., как и ранее, С.п. должна составлять ежегодный доклад после завершения каждого финансового года. Этот доклад направляется др. институтам ЕС и публикуется в Официальном вестнике ЕС вместе с ответами данных институтов на замечания С.п. Важно иметь в виду, что, хотя С.п. на практике и является основным элементом в общей системе финансового контроля ЕС, важнейшими полномочиями в сфере такого контроля обладают Европейский парламент, Европейский совет и Европейская комиссия как институты политического характера. По отношению к ним, согласно учредительному договору, С.п. имеет вспомогательный характер. Если раньше Совет ЕС утверждал членов С.п. (аудиторов) на основе единогласия, с расширением ЕС, согласно Ниццкому договору 2001 г., члены утверждаются Советом ЕС квалифицированным большинством.

Ввиду увеличения объема работы из-за расширения ЕС С.п. образует палаты меньшего состава для подготовки и принятия некоторых видов докладов и заключений. Ниццкий договор рекомендовал С.п. активизировать сотрудничество с аналогичными национальными инстанциями — национальными органами финансового контроля, для чего был создан Комитет по связям с председателями национальных счетных палат.

Нынешний статус и полномочия С.п. определяются Договором о функционировании ЕС. С.п. обеспечивает проверку счетов всей совокупности доходов и расходов ЕС и любого из его органов и учреждений. Исключение составляют органы и учреждения, акты о создании которых исключают такую проверку. По запросу С.п. в ее распоряжение направляются любые документы или информация, необходимые для выполнения ее предназначения. Это требование относится как к институтам и органам ЕС, так и к частным лицам, в пользу которых были перечислены средства из бюджета. Необходимые документы и информация должны предоставляться по требованию С.п. также компетентными национальными службами.

С.п. и ее члены осуществляют свои функции полностью независимо, в общих интересах ЕС. Члены С.п. отбираются из числа лиц, работавших в своих государствах в сфере финансового контроля либо обладающих особой квалификацией для этой должности. Они назначаются сроком на шесть лет Советом ЕС после консультации с Европарламентом списком кандидатов в соответствии с предложениями от каждого государства-члена. Полномочия членов С.п. могут возобновляться. Члены С.п. избирают из своего состава председателя сроком на три года. Кроме периодического обновления, функции членов С.п. прекращаются в индивидуальном порядке путем добровольной или принудительной отставки, о которой объявляет Суд ЕС.

Лиссабонским договором 2007 г. подтверждается, что, как и раньше, С.п. полностью независима. При выполнении своих обязанностей члены С.п. не должны получать никаких инструкций от своих правительств.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code