РЕКВИЗИЦИЯ (в военное время)

Значение, определение и толкование слова

РЕКВИЗИЦИЯ — это изъятие имущества у собственника в интересах общества по решению государственных органов, осуществляемое в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества. Как правило, Р. имущества осуществляется при чрезвычайных обстоятельствах, к числу которых относятся, к примеру, военные действия, стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и т.д. Реквизированное имущество по решению суда может быть истребовано собственником при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р. Имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в т.ч. Р., за исключением случаев и по основаниям, предусмотренным федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При Р. имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями выплачивается стоимость реквизируемого имущества. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р., иностранный инвестор или коммерческая организация с иностранными инвестициями вправе требовать в судебном порядке возврата сохранившегося имущества, но при этом они обязаны возвратить полученную ими сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества.

РЕКВИЗИЦИЯ (в военное время) — в международном праве, применяемом в период вооруженных конфликтов, — принудительное возмездное изъятие различных видов имущества для использования их армией вражеского государства. Предметом Р. могут быть продовольственные припасы, топливо, транспортные средства и т.д. Статья 52 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. устанавливает, что Р. «могут быть требуемы от общин и жителей лишь для нужд занявшей область армии» и не должны обеспечивать потребности воюющего государства вообще. При этом они должны «соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы не налагать на население обязанности участвовать в военных действиях против своего отечества». Указанные Р. могут производиться только с разрешения командования оккупированной местности. Все Р. должны быть оплачены наличными деньгами, а в случае, если это невозможно сделать, изъятие следует подтверждать распиской, и уплата надлежащей суммы должна быть произведена по возможности в кратчайший срок. Запрещаются Р. имущества дипломатических и консульских представительств для военных и общественных нужд.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code