ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (ЮНЕП)

Значение, определение и толкование слова

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (ЮНЕП) — это вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, учрежденный по рекомендации Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде 1972 г. ЮНЕП выступает в качестве ключевой структуры системы ООН по координации усилий международного сообщества в сфере охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. Основными направлениями деятельности ЮНЕП являются: анализ и оценка состояния глобальной окружающей среды в целях раннего предупреждения возникающих угроз экологического характера, создание потенциала реагирования на чрезвычайные экологические ситуации, развитие международного сотрудничества по борьбе с загрязнением окружающей среды, дальнейшее совершенствование экологической правовой базы, координация природоохранной деятельности в рамках системы ООН, содействие разработке и принятию согласованных мер по решению экологических проблем, оказание помощи в создании и эффективном функционировании национальных структур по охране окружающей среды, информационно-просветительская деятельность в области охраны окружающей среды и др.

Под эгидой ЮНЕП функционируют такие крупные природоохранные программы, как Глобальная система мониторинга окружающей среды (GEMS), Глобальная система данных о природных ресурсах (GRID), Международный регистр потенциально токсических химических веществ (IRPTC), Центр содействия ЮНЕП по вопросам энергетики и охраны окружающей среды (UCCEE), Глобальная система информации по окружающей среде (GRI) и др.

ЮНЕП регулярно публикует Глобальные обзоры о состоянии окружающей среды (Global Environmental Outlook — GEO).

Основным руководящим органом ЮНЕП является Совет управляющих. В качестве механизма реализации решений в области охраны окружающей среды и координации природоохранной деятельности в рамках системы ООН выступает Секретариат ЮНЕП во главе с Исполнительным директором.

Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби (Кения). В настоящее время действуют шесть региональных бюро ЮНЕП: для Европы (Женева), для Африки (Найроби), для Северной Америки (Вашингтон), для Азии и Тихоокеанского региона (Бангкок), для Латинской Америки и Карибского региона (Панама) и Западной Азии (Манама). С 2000 г. действует отделение Европейского регионального бюро ЮНЕП в Москве (Россия).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code