ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ

Значение, определение и толкование

ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОБЛАСТИ РАЗОРУЖЕНИЯ — это совокупность методов наблюдения за осуществлением договорных обязательств и анализа полученных данных. Отличается от контроля, предполагающего не только сбор сведений, но и активное обеспечение выполнения обязательств, в т.ч. в случае их нарушения. Разногласия между государствами по вопросам проверки длительное время были препятствием на пути реального разоружения. Первоначально осуществлялась национальными техническими средствами сбора данных — искусственными спутниками Земли, сейсмическими станциями, средствами забора проб воздуха и воды, радиолокационным и иным оборудованием, позволяющим вести наблюдение за деятельностью государств, не вторгаясь в пределы их территории. Эти средства не получили договорного определения, однако включаемые в соглашения положения (ст. XII Договора между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г. и др.), запрещающие активное и пассивное противодействие им, а также требование о соответствии их использования общепризнанным принципам международного права восполнили этот пробел.

В ряд договоров включены дополнительные меры, содействующие национальным техническим средствам, напр., оснащение регулируемых систем вооружений особыми опознавательными знаками, согласованные правила подсчета систем вооружений, охваченных соглашением, обмен количественными данными о вооружениях, местах их расположения и характерных признаках, уведомления о предстоящих действиях, напр. об испытательных пусках ракет или об их ликвидации, и т.д.

Более активной мерой проверки являются инспекции на месте, т.е. посещения как национальными, так и международными по составу группами инспекторов регулируемых договором объектов на территории участника договора или находящихся под его контролем или юрисдикцией объектов на иной территории для проверки соблюдения согласованных обязательств. Впервые такие меры были предусмотрены ст. VII Договора об Антарктике от 1 декабря 1959 г., в дальнейшем они стали существенным компонентом мер по укреплению доверия и безопасности в Европе, режимов Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., договоров между СССР, позднее России, и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Эффективность данной меры повышается включением в договоры положений об инспекциях с малым временем предупреждения и без права отказа.

В ряде договоров предусмотрено сочетание национальных и международных средств проверки. Положения на этот счет содержатся, напр., в Договоре о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и др. видов оружия массового уничтожения от 11 февраля 1971 г., в соответствии с которым система проверки состоит из нескольких ступеней и может осуществляться в одностороннем порядке, коллективно несколькими участниками или посредством международных процедур в рамках ООН и в соответствии с ее Уставом. Этим же Договором, так же как и Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 18 мая 1977 г., предусмотрено обращение для целей проверки к консультативным механизмам, в которых представлены эксперты, выступающие в личном качестве.

Проверка выполнения договорных обязательств может осуществляться международными организациями, как действующими, так и специально учреждаемыми. В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г. проверка его соблюдения государствами-участниками, не обладающими ядерным оружием, возложена на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), предоставляющее гарантии (см. Гарантии всеобъемлющие МАГАТЭ) и осуществляющее международные по составу инспекции. В других случаях участники договора создают специальный орган, который они наделяют функциями по проверке. В дополнение к проверке соблюдения обязательств по Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне от 27 февраля 1967 г., осуществляемой в рамках соглашений о гарантиях, заключаемых участниками Договора с МАГАТЭ, соответствующие функции, включая инспекции на месте, выполняет созданное на основании Договора Агентство по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне. Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г. создана Организация по запрещению химического оружия, в функции которой входит осуществление положений о международной проверке соблюдения Конвенции. Аналогичный институт — Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 г. — должен быть создан, когда и если Договор вступит в силу, впредь до чего действует Подготовительная комиссия будущей Организации. Два последних органа наделены полномочиями не только по проверке соблюдения учредивших их договоров, но и по контролю за их выполнением.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code