ПРИНЦИП НЕДИСКРИМИНАЦИИ

Значение, определение и толкование слова

ПРИНЦИП НЕДИСКРИМИНАЦИИ — это международно-правовой принцип, который означает право государства на предоставление ему, его физическим и юридическим лицам со стороны иностранного партнера условий не хуже, чем предоставляемых любому третьему государству; обязанность государства не ухудшать для др. государства, его физических и юридических лиц условий, общих для всех государств, в т.ч. по причине какого-либо его отличительного признака и различий в организации внешнеэкономической деятельности, независимо от различий в социально-экономических системах и др.

Данный принцип требует от государства уравнивания условий для всех иностранных государств. Именно в методе сопоставления и уравнивания условий, обеспечения равноправия и заключается существо П.н. На основе П.н. в международном праве сформировался институт, состоящий из комплекса международно-правовых норм, касающихся толкования и применения практики взаимного предоставления недискриминационного режима.

Существует ряд исключений из данного принципа: для торговых преференций в отношении развивающихся стран; в отношении правового режима, предоставляемого в рамках интеграционных объединений государств, приграничной торговли, предоставления свободного доступа к морю для государств, не имеющих к нему выхода, и др.

Не являются дискриминацией ответные меры (реторсии), призванные обеспечить соблюдение норм права государством-нарушителем, а также меры по защите внутреннего рынка и национальной экономики, если они применяются ко всем государствам в одинаковом положении.

Принцип экономической недискриминации препятствует выборочному, произвольному ухудшению условий для отдельного государства.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code