ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Значение, определение и толкование слова

ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ — это императивный принцип общего международного права, в силу которого действительное международное обязательство, независимо от его характера и источников (договоры, обычаи, обязательные постановления международных органов, односторонние акты), подлежит добросовестному выполнению. Относится к числу фундаментальных универсальных принципов и категорических предписаний международного права. Закреплен в важнейших международно-правовых актах, включая Устав ООН. В преамбуле Устава говорится о решимости народов «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». Обязательства по Уставу ООН имеют приоритет перед др. обязательствами государств, которые должны соответствовать Уставу. В ст. 103 Устава ООН указывается, что «в том случае, когда обязательства членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу».

Добросовестность является существенным элементом П.д.в.м.о. Она предполагает честное отношение субъекта международного права к своим обязанностям перед партнерами и международным сообществом в целом, отсутствие стремления произвольно отказаться от принятого обязательства, неправомерно уклоняться от его выполнения или превратно его толковать. Добросовестным является прежде всего надлежащее выполнение обязательства в отношении его цели, содержания, сроков, качества и др. условий, чтобы то, что предусмотрено в обязательстве, претворялось в жизнь в полном объеме. Недопустимы ссылки на национальное законодательство как на основание неисполнения или ненадлежащего исполнения международного обязательства. Из требования добросовестности вытекает, что субъект международного права, недобросовестно выполняющий свои обязательства по международному праву, несет за это ответственность в установленном порядке.

Главной составной частью П.д.в.м.о. является норма о добросовестном соблюдении международных договоров (pacta sunt servanda).

Наиболее развернутые современные формулировки П.д.в.м.о. содержатся в Декларации ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970 г.), а также в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code