ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Значение, определение и толкование слова

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ — это использование вооруженных сил государств индивидуально или коллективно (в составе коалиций) в целях и способами, совместимыми с Уставом ООН и др. нормами международного права. Устав ООН к числу основных принципов относит запрет применения силы или угрозы ее применения, который в ст. 2 (п. 4) сформулирован следующим образом: «Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций». Употребленный термин «воздерживаются» в последующих документах ООН, включая решения Международного суда, в договорной практике государств понимается как запрещение.

Устав определяет две ситуации правомерного применения вооруженной силы.

Во-первых, это коллективные действия для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст. 42), осуществляемые на основании решения Совета Безопасности ООН и под его руководством. В отсутствие предусмотренных Уставом ООН мер по формированию коалиционных вооруженных сил для осуществления под руководством СБ ООН коллективных принудительных действий для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (см. Вооруженные силы ООН) СБ ООН может уполномочивать на это иные международные коалиции, напр., Международные силы содействия безопасности в Афганистане (Резолюция N 1386 (2001)). Не является правомерным применение вооруженной силы в обход СБ ООН, напр. под предлогом обязанности защищать население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

Во-вторых, это осуществление права на индивидуальную или коллективную самооборону в ответ на вооруженное нападение (ст. 51). В этом случае государству или государствам, осуществляющим право на самооборону, надлежит незамедлительно известить СБ ООН о принимаемых ими мерах, не вторгаясь в сферу его компетенции. В практике СБ ООН имели место случаи санкционирования применения силы третьими странами в ответ на вооруженное нападение на государство, не имевшее возможности прибегнуть к самообороне. Так, в 1990 г. СБ ООН уполномочил государства, «сотрудничающие с правительством Кувейта… использовать все необходимые средства» для восстановления регионального мира и безопасности в ответ на захват Кувейта Ираком. Россия исходит из того, что в современных условиях для осуществления права на самооборону государство в принципе не обязано дожидаться наступления негативных последствий вооруженного нападения на него. Ключевое значение имеет определение момента начала совершения нападения, с которого и возникает право на самооборону.

Для принудительных действий СБ ООН может также использовать региональные органы, при условии что такие действия предпринимаются по уполномочию СБ ООН и под его руководством.

Отдельным случаем правомерного применения силы может быть вооруженная борьба, которую ведут признанные национально-освободительные движения, представляющие нации и народы, стремящиеся к самостоятельности, т.е. к реализации права на самоопределение в форме создания собственного государства, при условии что иные способы реализации этого права оказались неэффективными.

Устав ООН допускает применение силы против «вражеских государств», т.е. тех, кто нес ответственность за развязывание Второй мировой войны (ст. ст. 53 и 107). Понятие «вражеские государства» является архаичным, однако его устранение требует изменения Устава.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code