ПРИЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВА, ДЕ-ФАКТО, ДЕ-ЮРЕ

Значение, определение и толкование слова

ПРИЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВА — это международно-правовое признание существующими государствами нового государства как субъекта международного права, образовавшегося в результате разделения государства на несколько, объединения нескольких государств в одно или отделения государства от уже существующего.

ПРИЗНАНИЕ ДЕ-ФАКТО — это одна из традиционных форм официального признания существующими государствами и правительствами вновь возникающего государства или правительства в той или иной стране. Указания мотивов такого признания не требуется. П.д.-ф. обычно применяется в случаях, когда признающее государство недостаточно уверено в жизнеспособности нового правительства или самого государства либо не намерено до какого-то времени или наступления определенных условий окончательно признавать нового субъекта международного права или его правительство. При П.д.-ф. не обязательно установление дипломатических отношений.

ПРИЗНАНИЕ ДЕ-ЮРЕ — это одна из традиционных форм официального признания существующими государствами и правительствами нового государства или правительства, возникшего в стране. Оно имеет место обычно в случаях, когда признающее государство не сомневается в законности происхождения признаваемого или вынуждено в силу обстоятельств согласиться с необходимостью вступить в нормальные дипломатические отношения и сотрудничать с тем, кого оно признает. П.д.-ю. обычно считается полным и окончательным, влекущим за собой обмен дипломатическими представителями высшего класса, признание прав признаваемого государства на распоряжение имуществом и др. ценностями, принадлежащими ему за границей, признание его иммунитета от юрисдикции признающего государства.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code