ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ

Значение, определение и толкование слова

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ЛИЧНЫЕ — это особые права и преимущества, которыми пользуются дипломаты и члены их семей в государстве пребывания. К иммунитетам относятся: а) неприкосновенность личности; б) неприкосновенность жилища; в) полный иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания; г) полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции в отношении служебной деятельности (в отношении прочей деятельности согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. допускаются три изъятия: к дипломату или члену его семьи можно предъявить иск по поводу принадлежащего им и используемого для личных целей недвижимого имущества; иск по наследственному делу, в котором они выступают в качестве наследников и т.п., а также иск по поводу профессиональной и коммерческой деятельности, которой они занимаются в целях личной выгоды. Кроме того, согласно соответствующим конвенциям членам дипломатического персонала специальных миссий или делегаций в международных организациях можно предъявить иск по поводу ущерба, причиненного транспортным средством, используемым ими за пределами своих официальных функций); д) иммунитет от исполнительных действий, исключая перечисленные выше изъятия; е) фискальный (налоговый) иммунитет. К привилегиям относятся таможенные привилегии (т.е. право на беспошлинный пропуск багажа и освобождение личного багажа от таможенного досмотра, исключая случаи, когда у властей государства пребывания есть серьезные основания полагать, что такой багаж содержит предметы, запрещенные к ввозу или вывозу). Дипломаты и члены их семей имеют также право свободно передвигаться по территории государства пребывания с учетом правил о закрытых зонах, которые это государство может установить. Считается, что уведомительный порядок передвижения указанных лиц не противоречит упомянутому праву.

Члены административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства также пользуются некоторыми функциональными иммунитетами.

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА — это особые права и преимущества, которые предоставляются дипломатическому представительству как иностранному органу внешних сношений. К его иммунитетам относятся: неприкосновенность помещений (здания и земельного участка вокруг него); иммунитет от принудительных действий в отношении имущества и средств передвижения представительства; неприкосновенность корреспонденции и архивов; фискальный (налоговый) иммунитет. К привилегиям представительства относятся: право на беспрепятственные сношения со своим центром и др. представительствами (включая право на отправление и прием шифрованных телеграмм); таможенные привилегии (освобождение от таможенных пошлин багажа представительства); протокольные привилегии (право устанавливать на зданиях представительства щит с гербом представляемого государства, вывешивать его флаг).

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ — это особые права и преимущества, предоставляемые международным организациям межправительственным на территории государств — их членов в целях обеспечения самостоятельного выполнения ими своих уставных функций. Объем привилегий и иммунитетов, предоставляемых межправительственным организациям, обычно регулируется их уставами и уточняется в специальных соглашениях, заключаемых каждой организацией с государствами-членами и государствами пребывания ее учреждений, и в специальных международных конвенциях (напр., в Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г., Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. и др.).

Международным организациям обычно гарантируются неприкосновенность помещений, собственности, архивов, документов и корреспонденции, свобода сношений, включая право пользования шифрами, кодом, курьерами и вализой, иммунитет от судебной юрисдикции, фискальный иммунитет, таможенные привилегии, права на эмблему и флаг и т.д. Кроме того, государства пребывания учреждений обязуются обеспечивать беспрепятственный доступ в такие учреждения представителей и членов делегаций всех государств — членов организации, сотрудников организаций и др. официальных лиц.

Сотрудникам межправительственных организаций предоставляются функциональные привилегии и иммунитеты, объем которых зависит от практики конкретных организаций и стран. Все они, однако, освобождаются от судебной ответственности за все сказанное, написанное и содеянное в качестве должностного лица международной организации.

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — это особые права и преимущества, которыми ООН согласно ст. 105 своего Устава пользуется на территории каждого из государств-членов для достижения целей организации. Объем привилегий и иммунитетов ООН определен в Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 февраля 1946 г., и в специальных соглашениях о месторасположении учреждений ООН, заключенных организацией с США (1947 г.), Швейцарией (1946 г.) и рядом др. государств. Органам ООН гарантируются неприкосновенность помещений, собственности, архивов, документов и корреспонденции, свобода сношений, включая право пользования шифрами, кодом, курьерами и вализой, фискальный иммунитет, иммунитет от судебной юрисдикции, таможенные привилегии, право на эмблему, флаг и т.д. Кроме того, в силу своей специфики ООН пользуется некоторыми дополнительными привилегиями. Она располагает собственной радиосетью и ведет передачи, выпускает почтовые марки и содержит собственную службу безопасности на территории своих учреждений. Местные власти не могут осуществлять на территории учреждений ООН никакие процессуальные действия (аресты, обыски и т.п.) без согласия Генерального секретаря ООН. Важнейшим компонентом режима территории учреждений ООН, определяемого соглашениями о месторасположении этих учреждений, заключаемыми Организацией с разными государствами, является обязательство стран пребывания таких учреждений не препятствовать въезду на территорию учреждений и выезду с нее представителей и членов делегаций государств — членов Организации, сотрудников ООН и др. официальных лиц и беспрепятственно выдавать им соответствующие визы.

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — это особые права и преимущества, предоставляемые представителям государств в органах и на конференциях ООН, а также постоянным представителям государств при ООН. Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г. предусматривает для представителей государств при ООН функциональные привилегии и иммунитеты: иммунитет от личного ареста и задержания при исполнении служебных обязанностей, судебный иммунитет в отношении официальных действий, неприкосновенность бумаг и документов, право пользования курьерами и шифром, налоговый иммунитет, таможенные льготы и т.п. Позднее на основании Соглашения между ООН и правительством США относительно месторасположения центральных учреждений Объединенных Наций 1947 г. и последующих договоренностей на дипломатический персонал представительств государств при ООН были распространены дипломатические привилегии и иммунитеты в полном объеме.

В современной доктрине международного права и в практике ООН за представительствами государств при ООН и их персоналом признается право на привилегии и иммунитеты в объеме, предусматриваемом Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. для дипломатических представительств и их персонала. В то же время, поскольку представители государств при ООН аккредитуются не при правительстве государства пребывания, а при самой Организации, за государствами — членами ООН признается свобода назначения таких представителей по своему усмотрению и запрос агремана не требуется. На том же основании по отношению к сотрудникам представительств государств при ООН неприменимо характерное для двусторонней дипломатии положение о персоне нон грата. Указанные нормы и принципы нашли свое отражение в принятой 14 марта 1975 г. Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера, которая, кроме того, закрепляет в качестве нормы международного права обязательство государств пребывания международных организаций предупреждать посягательства на неприкосновенность постоянных представительств и их сотрудников, преследовать в судебном порядке и наказывать лиц, виновных в совершении таких посягательств.

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ СЛУЖАЩИХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — это особые права, преимущества и льготы, предоставляемые должностным лицам ООН в целях обеспечения самостоятельного выполнения ими своих функций, связанных с деятельностью ООН. В соответствии с положениями Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г. сотрудники ООН наделяются функциональными иммунитетами и привилегиями: они не подлежат судебной ответственности за все сказанное или написанное и за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц; освобождаются от обложения налогами окладов и вознаграждений, уплачиваемых им ООН, от государственных служебных повинностей, от иммиграционных ограничений и регистрации иностранцев; пользуются привилегиями в отношении обмена валюты наравне с сотрудниками миссий дипломатических и такими же льготами по репатриации, какими пользуются дипломатические представители во время международных кризисов; имеют право на беспошлинный ввоз своего имущества при первоначальном занятии должности в соответствующей стране. Круг лиц, на которых распространяются указанные положения, определяется Генеральным секретарем ООН и сообщается правительствам государств — членов ООН.

Генеральному секретарю ООН, его заместителям и приравниваемым к ним лицам, а также их супругам и несовершеннолетним детям предоставляются дипломатические привилегии и иммунитеты в полном объеме. Генеральный секретарь ООН обязан отказать в иммунитете сотруднику ООН во всех случаях, когда такой иммунитет препятствует отправлению правосудия. В отношении самого Генерального секретаря ООН право отказа в иммунитете принадлежит Совету Безопасности ООН.

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — это права и преимущества, предоставляемые таким учреждениям для обеспечения выполнения ими международных функций, возлагаемых на них в соответствующих учредительных документах. Согласно Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН от 21 ноября 1947 г. эти учреждения пользуются в основном такими же привилегиями и иммунитетами, как и ООН, включая неприкосновенность помещений и собственности, переписки, архивов и документов, свободу сношений, фискальные иммунитеты, иммунитет от судебной юрисдикции и т.д. Главы специализированных учреждений и некоторые их высшие должностные лица пользуются дипломатическими иммунитетами в полном объеме. Остальным сотрудникам этих учреждений предоставляются функциональные иммунитеты. Конкретно объем прав и преимуществ специализированных учреждений ООН и их служащих определяется в приложениях к Конвенции, касающихся отдельных учреждений, и в соглашениях, заключаемых каждым таким учреждением с государством пребывания.

Постоянные представительства государств при специализированных учреждениях ООН обычно пользуются основными привилегиями и иммунитетами, включая право на неприкосновенность помещений, переписки, архивов и документов, право пользования шифром и курьерами, фискальные иммунитеты и т.п. Конвенция обеспечивает представителям государств при специализированных учреждениях ООН функциональные иммунитеты: свободу от личного ареста, неподсудность в отношении официальных действий, неприкосновенность бумаг и документов, фискальный иммунитет, таможенные привилегии и др. Однако на основании соглашений между специализированными учреждениями и государствами пребывания постоянные представители этих учреждений, за исключением представителей при ИКАО, пользуются привилегиями и иммунитетами наравне с дипломатическими представителями государств.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code