ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ

Значение, определение и толкование слова

ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ — это особо и исключительно благоприятный правовой режим, в котором могут находиться национальные и (или) иностранные вещи, лица (юридические, физические лица, др. субъекты права) в производственной, торговой, финансовой, инвестиционной и иных сферах; условия, которые предоставлены им действующим законодательством в форме разного рода льгот, исключений из общего режима и т.п.; одна из разновидностей внутренних правовых режимов.

Преференциальный режим в одностороннем порядке и (или) на договорной основе может предоставляться государством на условиях взаимности, с учетом взаимности или без взаимности в определенных сферах и объеме, с изъятиями или без них, иностранным вещам и лицам (гражданам, лицам без гражданства, юридическим лицам, др. субъектам иностранного права).

Зачастую преференциальный режим предоставляется как исключение из национального режима и (или) из режима наибольшего благоприятствования в целях создания условий для подготовки вещей и лиц к конкурентным условиям, для активизации экономической (хозяйственной) деятельности в соответствующих областях и направлениях. Таким образом, преференциальный режим является определенным отступлением от формального равноправия, для того чтобы обеспечить равноправие фактическое.

В соответствии с правом ВТО (ГАТТ, ГАТС, ТРИПС, ТРИМС и др.), напр., преференциальный режим должен быть предоставлен развитыми государствами-участниками развивающимся странам, их вещам и лицам, в отдельных вопросах. В результате в международном праве сложился принцип предоставления преференциального режима.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code