ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Значение, определение и толкование слова

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ — это одна из категорий основных прав человека. П.ч.гр. и п. зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., а также в ряде универсальных и региональных международных договоров. Центральную роль в регулировании этой категории прав человека играет Международный пакт о гражданских и политических правах. Пакт был принят 16 декабря 1966 г. и вступил в силу 23 марта 1976 г. На данный момент его участниками являются 167 государств, включая Российскую Федерацию. К П.ч.гр. и п. Пакт 1966 г. относит следующие: право на жизнь; запрет пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; запрет рабства, работорговли, принудительного или обязательного труда; право на свободу и личную неприкосновенность; право лиц, лишенных свободы, на гуманное обращение и уважение достоинства; запрет лишения свободы за долги; право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства; право покидать любую страну, включая свою собственную; запрет произвольной высылки иностранцев; равенство перед судом; презумпцию невиновности; право на пересмотр приговора и др. процессуальные права; принципы non bis in idem и nullum crimen sinelege; право на признание правосубъектности; запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища; право на тайну корреспонденции и защиту от незаконных посягательств на честь и репутацию; право на свободу мысли, совести и религии; свободу слова; запрет пропаганды войны и выступлений в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющих собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию; свободу собраний; свободу ассоциаций; право детей на защиту; право принимать участие в ведении государственных дел, избирать и быть избранным; право на доступ к государственной службе; равенство перед законом; запрет дискриминации; право этнических, религиозных и языковых меньшинств пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком. Соблюдение государствами-участниками положений Международного пакта о гражданских и политических правах контролируется Комитетом по правам человека ООН.

П.ч.гр. и п. зафиксированы и в др. универсальных международных договорах: Конвенции о правах ребенка 1989 г., Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Конвенции против пыток и др. жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 г. Эта категория основных прав закреплена и в ряде международных договоров, действующих на региональном уровне: (Европейской) Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Американской конвенции по правам человека 1969 г., а также Африканской хартии прав человека и народов 1981 г.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code