ПРАВА РЕБЕНКА

Значение, определение и толкование слова

ПРАВА РЕБЕНКА — это совокупность зафиксированных на международном и национальном уровне прав и свобод детей. Важнейшим источником международного права, регулирующим права детей, является Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г., которая вступила в силу 2 сентября 1990 г. В Конвенции участвуют 193 государства, включая Российскую Федерацию. 25 мая 2000 г. к Конвенции были приняты два Факультативных протокола: Протокол, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах (вступил в силу 12 февраля 2002 г.), и Протокол, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (вступил в силу 18 января 2002 г.). На региональном уровне 11 июля 1990 г. была принята и 29 ноября 1999 г. вступила в силу Африканская хартия прав и благосостояния ребенка, в которой участвуют 46 государств — членов Африканского союза.

Конвенция о правах ребенка 1989 г. закрепила ряд гражданских и политических, а также экономических, социальных и культурных прав детей. К специальным правам, указанным в Конвенции, можно отнести: запрет применения смертной казни и пожизненного заключения, право на имя и на приобретение гражданства, право на сохранение своей индивидуальности, право не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, право на образование, право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка, право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья, право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование, и др. Отдельное внимание в Конвенции 1989 г. уделено таким категориям детей, как дети, которые временно или постоянно лишены своего семейного окружения, дети с ограниченными возможностями, дети-беженцы, дети, оказавшиеся в ситуации вооруженного конфликта, а также дети, относящиеся к этническим, религиозным или языковым меньшинствам или коренному населению.

На основе Конвенции был создан Комитет по правам ребенка. Комитет рассматривает направляемые один раз в пять лет доклады государств, а также имеет право издавать замечания общего порядка (general comments). 19 декабря 2011 г. Генеральная Ассамблея приняла текст третьего Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений. После того как этот протокол вступит в силу, Комитет по правам ребенка сможет получать индивидуальные и межгосударственные сообщения о нарушениях Конвенции и первых двух Факультативных протоколов к ней.

Защита детей в случае вооруженного конфликта регулируется как нормами международного права прав человека, так и нормами международного гуманитарного права. В частности, Дополнительные протоколы 1977 г. к четырем Женевским конвенциям (п. 2 ст. 77 I ДП, п. 3 (с) ст. 4 II ДП) и Конвенция о правах ребенка (ст. 38) запрещают вербовать в вооруженные силы или группы детей, не достигших 15-летнего возраста. Факультативный протокол 2000 г., касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, обязывает как государства не призывать в их вооруженные силы лиц, не достигших 18-летнего возраста, и обеспечить, чтобы военнослужащие их вооруженных сил, не достигшие 18 лет, не принимали прямого участия в военных действиях, так и вооруженные группы, отличные от вооруженных сил государства, ни при каких обстоятельствах не вербовать и не использовать в военных действиях лиц, не достигших 18-летнего возраста. Толкование этих норм позволяет вывести существенный пробел в регулировании проблемы использования детей-солдат: из действующих правил следует, что включение в состав вооруженных сил добровольцев в возрасте от 15 лет и старше, а также их использование в военных действиях, которое не будет подпадать под понятие «прямое участие», до сих пор остается правомерным. В 2005 г. на основании резолюции Совета Безопасности N 1612 был введен в действие механизм контроля и отчетности о случаях серьезных нарушений в отношении детей в условиях вооруженных конфликтов.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code