ПОСОЛ / ПОСОЛЬСКОЕ ПРАВО / ПОСОЛЬСТВО

Значение, определение и толкование слова

ПОСОЛ — это глава дипломатического представительства, имеющий класс П. Термин «П.» означает прежде всего наиболее высокий класс главы дипломатического представительства, определяемый в соглашении государствами, учреждающими друг у друга посольства, признанные международным обычаем и подтвержденные Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. П. аккредитуется при главе государства. Термин «П.» означает также должность главы посольства и в большинстве стран — высший дипломатический ранг.

ПОСОЛЬСКОЕ ПРАВО — это совокупность принципов и норм международного права внешних сношений, регулирующих статус и деятельность постоянных дипломатических представительств в иностранных государствах и их сотрудников. Оно начало складываться в глубокой древности, когда посольствами назывались делегации государств, ныне именуемые специальными миссиями. В течение многих веков П.п. состояло из обычных норм; в настоящее время основным источником П.п. является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Первыми попытками официальной кодификации П.п. являются решения Венского (1815 г.) и Аахенского (1818 г.) конгрессов, установившие классы дипломатических представителей. Некоторые вопросы П.п. урегулированы в отдельных региональных соглашениях — Гаванской конвенции о дипломатических чиновниках 1928 г., Гаванской конвенции о дипломатическом убежище 1928 г. Наиболее полно нормы П.п. закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., участницей которой является Россия. Конвенция, состоящая из преамбулы и 53 статей, исходит из представительного характера дипломатических иммунитетов и привилегий. В Конвенции определены порядок установления дипломатических отношений и учреждения постоянного дипломатического представительства, его функции, классы глав представительств, права, иммунитеты и привилегии представительства и его сотрудников, статус дипломатической почты и курьера дипломатического; закреплена обязанность сотрудников представительства без ущерба для их привилегий и иммунитетов уважать законы и постановления государства пребывания, не вмешиваться в его внутренние дела. Термин «П.п.» нередко употребляется в значении дипломатического права.

ПОСОЛЬСТВО — это постоянное дипломатическое представительство одного государства, аккредитуемое в др. государстве, возглавляемое послом, который является дипломатическим представителем самого высокого класса. Институт постоянных П. стал складываться после Вестфальской мирной конференции 1648 г., установившей суверенитет государств. В настоящее время международно-правовые нормы, определяющие статус П., кодифицированы в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., а также в отдельных региональных и двусторонних соглашениях. Учреждение П. осуществляется двусторонним договором государств в любой форме. В функции П. входят: представительство аккредитующего государства, защита его интересов и интересов его граждан, ведение переговоров с правительством страны пребывания, поощрение дружественных отношений между сторонами, выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству своей страны. Как правило, все официальные дела с государством пребывания ведутся П. с министерством иностранных дел или через него. Помещения П., дипломатическая почта, архивы, официальная корреспонденция неприкосновенны. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений П. от всякого вторжения или причинения ущерба, для предотвращения нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства. За П. признается свобода сношений для всех официальных целей с использованием курьеров дипломатических и шифрованных депеш. Устанавливать и использовать радиопередатчик допускается лишь с согласия государства пребывания. П. предоставляются дипломатические иммунитеты и привилегии в полном объеме. Вместе с тем оно обязано уважать законы страны пребывания, не вмешиваться в ее внутренние дела. Помещения П. не должны использоваться в целях, несовместимых с его статусом.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code