ОХРАНА МОРСКОЙ СРЕДЫ И ЕЕ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ (международно-правовая)

Значение, определение и толкование слова

ОХРАНА МОРСКОЙ СРЕДЫ И ЕЕ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ (международно-правовая) — загрязнение морской среды означает привнесение человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в морскую воду, которые приводят или могут привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности и отдыха на море. Главным международно-правовым документом, регулирующим О.м.с., является Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., согласно которой государства обязаны защищать и сохранять морскую среду и принимать все меры, которые необходимы для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды из любого источника. Государства сотрудничают на всемирной или региональной основе в разработке международных норм, стандартов и рекомендуемой практики в целях О.м.с. В послевоенный период было заключено более 20 международных договоров, касающихся предотвращения загрязнения моря, которые содержат нормы о недопущении загрязнения Мирового океана наиболее опасными загрязнителями — нефтью, радиоактивными веществами, мусором и т.д. Среди них — Конвенция об открытом море 1958 г., Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973/1978 (МАРПОЛ 73/78), Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г. (Лондонская конвенция), Договор о запрещении ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г. и др. На региональном уровне заключены Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1992 г. (Хельсинкская конвенция), Конвенция о защите Средиземного моря от загрязнения 1976 г., Конвенция о защите Черного моря от загрязнения 1992 г., Соглашение о сотрудничестве в вопросах предотвращения загрязнения Северного моря нефтепродуктами 1969 г., Конвенция по охране морской окружающей среды и прибрежных районов юго-восточной части Тихого океана 1981 г., Конвенция о защите и развитии морской среды региона Карибского моря 1983 г., Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях 1989 г., Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря 2003 г.

Вопросы международно-правовой ответственности за ущерб от загрязнения моря нефтью определены в Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969/1992, Международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г., Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 г., Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 г.

Охрану морских животных регулируют Международная конвенция по регулированию китобойного промысла 1946 г., Временная конвенция о сохранении котиков северной части Тихого океана 1957 г., Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г. и др.

М.п. регламентация рыболовного промысла предполагает, что все государства, эксплуатирующие те или иные рыбные ресурсы в одних и тех же районах открытого моря, должны быть участниками соответствующих соглашений, а методы сохранения запасов — основываться на неопровержимых научных данных; государства обязаны применять принцип предосторожности к сохранению рыбных запасов, управлению ими и их использованию. Эта сфера регулируется соответствующими статьями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., конвенциями в отношении рыболовства в различных регионах земного шара, двусторонними межгосударственными соглашениями в области рыбного хозяйства, путем создания межправительственных рыбохозяйственных организаций (МПРО). В 1984 г. на Всемирной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАС) были согласованы основные принципы управления морским рыболовством.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

___________________

ОХРАНА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ (международно-правовая)

ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ (международно-правовая)

ОХРАНА АТМОСФЕРЫ И ОЗОНОВОГО СЛОЯ ЗЕМЛИ (международно-правовая)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code