ОХРАНА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ (международно-правовая)

Значение, определение и толкование слова

ОХРАНА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ (международно-правовая) — совокупность принципов и норм, регулирующих деятельность субъектов международного права по защите, восстановлению, сохранению и устойчивому использованию всего многообразия представленных на планете биологических видов.

Универсальным, наиболее всеобъемлющим и представительным с точки зрения участия государств (193 на сентябрь 2012 г.) международно-правовым инструментом в этой области является Конвенция ООН по биологическому разнообразию 1992 г. В этом документе биологическое разнообразие определено как «вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем» (ст. 2). В преамбуле Конвенции сохранение биоразнообразия провозглашается общей задачей всего человечества, а естественно установившийся уровень природного разнообразия — «необходимым условием нормального функционирования биоценозов и экосистем и биосферы в целом». Характеристика биоразнообразия используется как важнейший показатель в обосновании экологической политики государств. Конвенция предусматривает решение трех взаимосвязанных задач: 1) сохранение биологического разнообразия, 2) устойчивое использование его компонентов (использование таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия), и 3) справедливое и равноправное распределение выгод от использования генетических ресурсов (ст. 1).

В Конвенции зафиксирована ответственность государств за обеспечение того, чтобы «деятельность в рамках их юрисдикции или под их контролем не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции», в то же время подтверждается суверенное право каждого государства разрабатывать свои собственные ресурсы.

В 2000 г. был принят Картахенский протокол по биобезопасности к данной Конвенции, регулирующий трансграничное перемещение, транзит, обработку и использование всех живых измененных организмов. В 2010 г. в Нагое (Япония) в рамках Конвенции был принят Протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.

К другим важным международным соглашениям, направленным на защиту различных видов фауны и флоры, относятся Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., Всемирная хартия природы 1982 г., Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, 1971 г. (Рамсарская конвенция), Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, 1973 г. (СИТЕС), Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных 1979 г. (Боннская конвенция), Африканская конвенция об охране природы и природных ресурсов 1969 г., Соглашение о сохранении белых медведей 1973 г., Европейская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе 1979 г. (Бернская конвенция, принятая странами — членами Совета Европы), Договор об Антарктике 1959 г., «Не имеющее обязательной силы заявление с изложением принципов для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и устойчивого развития всех видов лесов» («Лесные принципы») 1992 г. и др.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

___________________

ОХРАНА МОРСКОЙ СРЕДЫ И ЕЕ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ (международно-правовая)

ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ (международно-правовая)

ОХРАНА АТМОСФЕРЫ И ОЗОНОВОГО СЛОЯ ЗЕМЛИ (международно-правовая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code