ОХРАНА АТМОСФЕРЫ И ОЗОНОВОГО СЛОЯ ЗЕМЛИ (международно-правовая)

Значение, определение и толкование слова

ОХРАНА АТМОСФЕРЫ И ОЗОНОВОГО СЛОЯ ЗЕМЛИ (международно-правовая) — это комплекс международно-правовых документов, направленных на предотвращение, сокращение и ликвидацию загрязнения атмосферного воздуха и озонового слоя планеты вредными веществами. Охрана атмосферы носит комплексный характер и тесно связана с решением таких глобальных экологических проблем, как предотвращение изменений климата, охрана озонового слоя Земли, борьба с фотохимическим смогом, кислотными дождями, химическим, биологическим, бактериологическим, шумовым, радиационным и др. видами загрязнений.

До сих пор ведется уточнение правового статуса понятий «атмосфера» и «атмосферный воздух», который по-разному определяется разными юристами: «объект права собственности», «особый вид природного ресурса, не подчиненный суверенитету и собственности государства», «разделяемый природный ресурс», «общее достояние человечества» и др. По предмету правового регулирования охрана атмосферы включает сокращение выбросов соединений серы и азота, озоноразрушающих веществ, парниковых газов (ПГ), летучих органических соединений (ЛОС), стойких органических загрязнителей (СОЗ), тяжелых металлов и др.

Важнейшим международно-правовым документом в области охраны атмосферы на региональном уровне и наиболее эффективной действующей системой правовой охраны атмосферы является принятая в рамках Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. В Конвенции согласованы понятия «загрязнение воздуха» и «трансграничное загрязнение воздуха на большие расстояния», определены первоочередные направления сотрудничества, установлены методы и основные принципы деятельности европейских государств по осуществлению целей этого документа. В рамках Конвенции реализуется Совместная программа наблюдений и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния (ЕМЕП), которая осуществляется с 1977 г. ЕЭК совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организацией здравоохранения. Конвенция была дополнена восемью протоколами, которые регулируют выбросы различных видов атмосферных загрязнителей.

На стыке 80 — 90-х гг. XX в. ученые пришли к выводу, что вследствие огромного негативного антропогенного воздействия на атмосферу меняются химический состав и экологические характеристики воздуха, что вызывает глобальные изменения климата и грозит всему живому непредсказуемыми последствиями. В 1985 г. на волне озабоченности угрозой разрушения озонового слоя, защищающего все живое планеты от солнечного ультрафиолетового излучения, была подписана Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 г., которая впоследствии была дополнена Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 г. Благодаря предусмотренным в Протоколе мерам его участники (а это практически все страны мира) сократили производство и потребление озоноразрушающих веществ, прежде всего хлорфторуглеродов, более чем на 98%. В 2007 г. страны — участницы Протокола договорились о замораживании к 2013 г. производства гидрофторхлоруглерода — озоноразрушающего вещества, которое также способствует глобальному потеплению, и о сокращении на 10 лет срока, который отводится на его изъятие из обращения (2020 г. — для развитых стран и 2030 г. — для развивающихся стран). В рамках Протокола уже удалось запретить 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой.

В целях выработки стратегии противодействия глобальным изменениям климата были подписаны Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) 1992 г. и Киотский протокол к РКИК 1997 г. Решение этой глобальной проблемы постепенно выделилось в отдельное направление регулирования.

В сфере охраны атмосферы свои стандарты и нормативы разрабатывают Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международная морская организация (ИМО) и др., на региональном уровне этим активно занимается Европейский союз. Важную роль в О.а. призвана сыграть Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях 2001 г. Многие юристы высказываются за заключение универсальной Конвенции об охране атмосферы, которая обеспечивала бы комплексное международно-правовое регулирование всех связанных с охраной атмосферы глобальных экологических проблем.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

___________________

ОХРАНА МОРСКОЙ СРЕДЫ И ЕЕ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ (международно-правовая)

ОХРАНА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ (международно-правовая)

ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ (международно-правовая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code