ОФШОРНЫЕ ЗОНЫ

Значение, определение и толкование слова

ОФШОРНЫЕ ЗОНЫ — это государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и (или) не предусматривающие раскрытие информации при проведении банковских, финансовых операций нерезидентам. Компании, созданные и зарегистрированные в офшорных зонах, называются офшорными компаниями. Они не вправе заниматься предпринимательской деятельностью в государстве их фактической регистрации. Такое требование связано с тем, что налогообложению подлежат доходы, источник которых находится на территории данного государства; если же источник дохода находится вне этой юрисдикции, доход исключается из сферы налогообложения данного государства. Основной целью создания офшорных зон для государства является привлечение инвестиций, получение фиксированных средств от налогов, сборов и т.д. Напр., в государствах и территориях, являющихся офшорными зонами, офшорные компании пользуются налоговыми льготами; вместе с тем такие льготы не исключают обязательности оплаты ежегодных правительственных сборов, включающих сборы за предоставленные лицензии, фиксированных регистрационных сборов, оплаты услуг секретарской компании, местного аудитора и проч.

Государства и территории, являющиеся офшорными зонами, достаточно разнообразны и, как правило, различаются в зависимости от объема предоставляемых льгот, к числу которых относятся: налоговые льготы; минимальные требования в отношении бухгалтерской, финансовой отчетности, проведения аудита; гарантии соблюдения конфиденциальности относительно собственников компании; возможность ведения операций в любой валюте; отсутствие валютной отчетности; отсутствие требований относительно проведения регулярных собраний акционеров, иные льготы. В числе офшорных государств и территорий можно назвать отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Люксембург, Швейцарию, Багамские острова, Барбадос, Княжество Монако, Объединенные Арабские Эмираты, отдельные штаты США, Либерию, Лихтенштейн и др.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code