ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ

Значение, определение и толкование слова

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ — это можно различать санкционную (деликтную) международно-правовую ответственность в широком и узком смысле. В первом случае это обязанность субъекта международного права, прежде всего государства, претерпеть определенные неблагоприятные последствия, предусматриваемые международным правом, за совершенное международное правонарушение, которые представляют собой дополнительное правовое обременение. Во втором случае это претерпевание таких последствий.

Под дополнительными правовыми обременениями следует понимать такие неблагоприятные последствия для нарушителя, которые наступают сверх тех, которые вытекают из мер предупреждения, пресечения или защиты и не сводятся к вынужденному в результате применения этих мер к нарушителю выполнению им нарушенного международно-правового обязательства. Дополнительные обременения могут быть как материального, так и морального плана.

В Статьях об ответственности, подготовленных Комиссией международного права и одобренных Генеральной Ассамблеей ООН в Резолюции 56/589 от 12 декабря 2001 г., сказано, что государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано его прекратить и представить надлежащие заверения и гарантии его неповторения, если того требуют обстоятельства. Оно также обязано полностью возместить вред, причиненный совершенным правонарушением, причем вред включает любой ущерб, материальный или моральный.

Основаниями санкционной ответственности в международном праве являются международные правонарушения — нарушения международного права, совершаемые его субъектами. В Статьях об ответственности государств международное правонарушение, совершаемое государством (которое встречается чаще международных правонарушений, совершаемых другими субъектами международного права), определяется следующим образом: «Международно-противоправное деяние государства имеет место, когда какое-либо поведение, состоящее в действии или бездействии: a) присваивается государству по международному праву; b) представляет собой нарушение международно-правового обязательства этого государства».

Устоявшейся классификации форм и видов санкционной ответственности в международном праве нет. В отечественной доктрине обычно различали две формы такой ответственности: материальную и нематериальную (называемую иногда морально-политической или политической, что вряд ли верно, так как это тоже юридическая ответственность). Каждую из них подразделяли на виды. Видами материальной ответственности, как правило, считали репарации и реституции, а нематериальной — ряд мер, которые никогда полностью не перечисляли из-за их разнообразия (начиная с принесения извинений и кончая временной оккупацией части или всей территории государства, влекущей за собой ограничение или временное лишение его международной дееспособности). Под реституцией понимали восстановление в прежнем положении, а под репарацией — возмещение причиненного ущерба в денежном выражении и в поставках различного рода объектов — оборудования, продуктов и т.д.

В Статьях об ответственности государств выделены три формы возмещения вреда: реституция, компенсация и сатисфакция. Эта классификация страдает определенной неполнотой. Временное ограничение или лишение государства дееспособности не укладывается в ее рамки.

В западной доктрине термин «репарация» употребляется в самом широком смысле, как родовое понятие, охватывая любые меры, принятия которых сторона, предъявляющая претензию, ожидает от нарушителя: компенсацию, реституцию, сатисфакцию. При такой интерпретации репарации она будет означать любую форму или любой вид ответственности, исключая временное лишение дееспособности.

Помимо репараций и реституций следует выделять ресторации и субституции. Возврат ценностей одним государством другому, которые первое неправомерно вывезло, — это восстановление ситуации в прежнем состоянии, реституция. Восстановление разрушенного здания — ресторация. Замена каких-либо объектов, принадлежащих одному государству, которые были в результате неправомерных действий другого государства утрачены, равноценными объектами, напр., одних книг или скульптур другими, — субституция. Следует подчеркнуть, что материальная и нематериальная ответственность могут комбинироваться в различных сочетаниях.

Иные, чем государства, субъекты международного права тоже должны нести ответственность в случае совершения ими международных правонарушений. В принципе ответственность международная организация может нести, если она, согласно ее учредительному акту, обладает в тех или иных пределах правом выступать в межгосударственных отношениях от собственного имени, т.е. обладает определенной международной правоспособностью, являясь тем самым субъектом международного права. Если международная организация не обладает международной правосубъектностью и ее решения принимаются от имени государств-членов, то вопрос может ставиться только об ответственности этих государств в случае совершения ими международного правонарушения с использованием механизма данной организации. Очевидно, такой подход был бы оправдан в отношении бомбардировок Югославии в 1999 г. силами государств — членов НАТО.

Объективную (несанкционную) ответственность в международном праве называют также абсолютной. В широком смысле это обязанность субъекта международного права, прежде всего государства, претерпеть определенные неблагоприятные последствия, предусмотренные международными договорами, заключающиеся в возмещении ущерба, причиненного деятельностью, не запрещенной международным правом или какими-либо событиями, стихийными бедствиями и т.п., др. субъекту международного права. В узком смысле это претерпевание указанных последствий.

Объективная ответственность предусматривается только в международных договорах. Не исключены и соглашения, заключаемые в связи с конкретной ситуацией.

Потребность в урегулировании соответствующих вопросов возникла главным образом в связи с научно-техническим прогрессом. Напр., деятельность в космосе, использование ядерной энергии в мирных целях сопряжены с риском, хотя сама по себе деятельность такого рода вполне правомерна. В основном международные договоры, предусматривающие объективную (абсолютную) ответственность, относятся к деятельности, которая может привести к непредвиденным последствиям, т.е. отяготить риском причинить ущерб тем или иным государством, их физическим и юридическим лицам.

Наиболее часто в качестве примера договорного закрепления объективной ответственности приводят ст. II Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г., которая гласит: «Запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете».

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code