ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Значение, определение и толкование

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — это принципы международного права охраны окружающей среды нашли свое отражение в документах, принятых на первой конференции ООН по окружающей человека среде в Стокгольме (1972 г.) и на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия) (1992 г.). К основополагающим принципам МПОС были отнесены принцип непричинения ущерба окружающей среде и принцип государственного суверенитета над природными ресурсами. Указанные принципы должны лежать в основе всех остальных норм в этой области международно-правового регулирования. Кроме того, МПОС включает и другие принципы, применяемые, как правило, к объектам охраны или видам деятельности.

Принцип непричинения ущерба окружающей среде — принцип международного права охраны окружающей среды. В соответствии с Уставом ООН и принципами международного права государства, с одной стороны, имеют суверенное право использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды, а с другой — несут ответственность за то, чтобы деятельность в пределах их юрисдикции или контроля не причиняла ущерба окружающей среде в других государствах или районах, находящихся за пределами национальной юрисдикции (принцип 21 Декларации об окружающей человека среде, принятой Конференцией по окружающей человека среде 1972 г.). Данный принцип выражен также в международных договорах, в частности, в Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г., в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г.

Принцип государственного суверенитета над природными ресурсами — принцип международного права окружающей среды, устанавливающий, что государства обладают суверенитетом над природными ресурсами в пределах своей территории. Принцип неотъемлемого суверенитета был отражен в ряде международных документов, в частности в Резолюции от 14 декабря 1962 г. Генеральной Ассамблеи ООН «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами», в принятой на Стокгольмской конференции 1972 г. по проблемам окружающей человека среды Декларации об окружающей среде: «Государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды».

Принцип превентивности — принцип международного права охраны окружающей среды, который заключается в предотвращении и профилактике ухудшения окружающей природной среды с позиций экономической эффективности. Данный принцип был сформулирован в национальном законодательстве ряда западноевропейских государств в конце 60-х гг. XX в. В начале 70-х гг. XX в. данный принцип получил признание Организации экономического сотрудничества и развития и был включен в Договор об учреждении Европейского экономического сообщества 1957 г. с внесенными Единым европейским актом 1986 г. и Маастрихтским договором 1992 г. изменениями. В настоящее время данный принцип лежит в основе экологической деятельности ЕС.

Принцип устойчивого развития — принцип международного права охраны окружающей среды. Под «устойчивым» понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Данный термин был впервые сформулирован в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию в 1987 г. На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) был принят программный документ по реализации концепции устойчивого развития. Новая «триединая» концепция устойчивого эколого-социально-экономического развития лежит в основе деятельности Международной комиссии по окружающей среде и развитию. Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию (Йоханнесбург, ЮАР) в 2002 г. подтвердил приверженность мирового сообщества идеям устойчивого развития для долгосрочного удовлетворения основных человеческих потребностей при сохранении систем жизнеобеспечения планеты Земля.

В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (утв. Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 440) предусматривается последовательный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

Другие принципы, в частности уведомления о стихийных бедствиях и чрезвычайных обстоятельствах, оказания помощи в случае стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств, консультаций относительно планируемой деятельности государств с целью исключения потенциально неблагоприятных трансграничных последствий, предусмотрительного подхода и оценки воздействия на окружающую среду, действуют в качестве международно-правовой нормы применительно к объектам международно-правовой охраны природных объектов или видам деятельности. Названные принципы МПОС имеют важное значение для решения проблем выхода из экологического кризиса и создания условий для экологической безопасности.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code