ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

Значение, определение и толкование слова

ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ — это средство поражения, предназначенное для причинения массовых людских потерь и разрушений. Особенностями ОМУ являются многофакторность и длительность поражающего действия, неизбирательность, способность причинять чрезмерные физические и психические травмы людям, наносить тяжелый и необратимый экологический ущерб. В соответствии с определением, выработанным Комиссией по вооружениям обычного типа (вспомогательным органом Совета Безопасности ООН) в 1948 г., ОМУ «должно быть определено таким образом, чтобы включать оружие, действующее атомным взрывом, оружие, действующее при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое и биологическое оружие и любое разработанное в будущем оружие, обладающее характеристиками, сравнимыми по разрушительному действию с атомной бомбой и другим упомянутым выше оружием». Определение было воспроизведено в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой на ее 32-й сессии в 1977 г., и с тех получило всеобщее признание в практике ООН.

Из перечисленных видов под всеобъемлющим международно-правовым запретом находятся химическое оружие (Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г., см. Химического оружия запрещение) и биологическое оружие (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1971 г., см. Бактериологического (биологического) оружия запрещение). Оружие массового уничтожения запрещено размещать и испытывать на морском дне и в его недрах за пределами национальной юрисдикции (Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения от 11 февраля 1971 г.), в космосе и на небесных телах (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г.).

В отношении ядерного оружия государства должны руководствоваться ст. VI Договора о нераспространении ядерного оружия, которая обязывает их договариваться «об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению». Этим же Договором установлен запрет на распространение ядерного оружия за пределы круга государств, признанных обладающими им по смыслу п. 3 ст. IX Договора, т.е. произведших и взорвавших ядерное оружие или др. ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 г. (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США, Франция). Действующее международное право запрещает испытывать ядерное оружие в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 г.); этот запрет может стать полным в случае вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 г. Ограничительные меры в отношении ядерного оружия включают договорно-обусловленное образование зон, свободных от такого оружия, в которых запрещаются его создание, испытание, размещение и транзит, а также недоговорные меры, препятствующие его распространению.

Применение ядерного оружия, несмотря на его неизбирательность и способность причинять пораженным им людям чрезмерные телесные повреждения и страдания, не запрещено, что было констатировано большинством судей Международного суда ООН в Консультативном заключении относительно законности угрозы ядерным оружием или его применения 1996 г. Суд, признав, что применение ядерного оружия в целом противоречило бы нормам международного гуманитарного права, не нашел оснований для окончательного вывода о том, «будут ли угроза ядерным оружием или его применения законными или незаконными в чрезвычайном случае самообороны, когда под угрозу поставлено само дальнейшее существование государства». Военная доктрина РФ допускает применение ядерного оружия Россией как в ответ на применение такого оружия против нее и (или) ее союзников, так и «в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Универсальная норма запрещает военное или любое иное враждебное использование средств воздействия на природную среду, обладающих разрушительным потенциалом, сопоставимым с оружием массового уничтожения (Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 18 мая 1977 г.).

В отношении иных видов оружия массового уничтожения общепризнанное понимание не выработано и международно-правовое регулирование их отсутствует.

Несмотря на принятие запретительных или ограничительных мер в отношении ОМУ, они не образуют универсального и эффективного режима. В частности, подтвержденными обладателями ядерного оружия являются Индия и Пакистан, не участвующие в Договоре о нераспространении ядерного оружия, а также предположительно Израиль и КНДР. Наряду с достижением всеобщего участия и строгого соблюдения существующих договорных мер в последние годы особенно остро стоит проблема недопущения приобретения контроля над оружием массового уничтожения негосударственными субъектами, прежде всего террористическими организациями. На многостороннем уровне этим занимается Комитет 1540 — вспомогательный орган СБ ООН, образованный в соответствии с Резолюцией 1540 (2004).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code