ОККУПАЦИЯ (военная)

Значение, определение и толкование слова

ОККУПАЦИЯ — это в прошлом способ приобретения не принадлежащей какому-либо государству территории посредством осуществления различных актов вступления во владение ею. Возникнув на заре Великих географических открытий, О. долгое время носила фиктивный характер и состояла в установлении флага или иной эмблемы государства на открытой ничейной земле, а также заявлении этого государства о вступлении во владение данной территорией. Со временем, когда участились случаи повторного открытия одних и тех же земель, к О. стали предъявляться требования не только формального осуществления актов присоединения территории, но и фактического осуществления власти на ней: поселение там администрации и исполнение необходимых функций территориального суверена. В теории считалось, что О. применима только к ничейным территориям. На практике она часто осуществлялась в отношении заселенных территорий, которые нельзя считать ничейными. При этом интересы и права местного населения игнорировались. В настоящее время О. утратила свое значение, поскольку действительно ничейных сухопутных территорий не осталось, а ее применение к заселенным территориям противоречит основным принципам современного международного права. Институт О. может быть использован для юридической оценки территориальных приобретений в прошлом, что может иметь существенное значение при мирном разрешении территориальных споров, исторические корни которых уходят в века. О. как способ приобретения территории не следует смешивать с оккупацией военной, которая представляет собой введение вооруженных сил на определенную территорию и установление на ней власти военной администрации. Военная оккупация может быть правомерной или неправомерной, но в любом случае сама по себе не означает изменения принадлежности оккупированной территории.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

 

ОККУПАЦИЯ (военная) — это временное занятие вооруженными силами воюющей стороны в международном конфликте территории неприятеля в период ведения военных действий. Согласно положениям IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г., а также Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. устанавливаемая в период О.(в.) власть является по своей сути фактической и административной властью, имеющей право и обязанность восстановить и обеспечить, насколько возможно, общественную жизнь и порядок на занятой территории, уважая при этом существующие в стране законы, если для этого нет неодолимых препятствий. Оккупационные власти не вправе принуждать население к совершению враждебных действий против своего государства и должны уважать честь, семейные и имущественные права граждан, их религиозные убеждения. Воспрещаются посягательство на жизнь и личную неприкосновенность граждан, взятие заложников, лишение населения средств выживания и т.п. Положения IV Женевской конвенции 1949 г. и Дополнительного протокола I 1977 г. должны применяться ко всему населению оккупированной территории без какой-либо дискриминации по признакам расы, национальности, религиозных или политических убеждений. О.(в.) не означает аннексии и, согласно международному праву современному, не служит для нее правооснованием.

Грубейшие нарушения норм международного права, совершенные армиями фашистской Германии и милитаристской Японии на оккупированных ими территориях, были квалифицированы как преступления международные и повлекли за собой уголовное наказание виновных по приговорам международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио, а также национальных судов стран, ставших жертвами преступлений агрессоров.

Относящиеся к О.(в.) основные положения, касающиеся обращения с населением оккупированных территорий, Дополнительного протокола II 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. распространяются на вооруженные конфликты немеждународного характера.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code