ОБЫКНОВЕНИЯ

Значение, определение и толкование слова

ОБЫКНОВЕНИЯ — это общая практика государств, за которой не признается юридически обязательный характер и нарушение которой не влечет международно-правовой ответственности. Этим О. отличаются от обычая международно-правового.

К О. относятся различные международные традиции, включая и нормы международной вежливости. Примером О. могут служить посольский и морской церемониалы (в частности, церемониал встречи главы государства или правительства, взаимные салюты кораблей в открытом море). О. сможет стать нормой международного права (т.е. юридически обязательным для всех участников международного общения правилом поведения) путем выражения согласия государств (в договорной или обычно-правовой форме) на его обязательность. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. основана на той идее, согласно которой никакое правило международного общения не является обязательным для государства, если оно не выразило своего согласия на обязательность этого правила для себя в какой-либо форме.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code