НЕЙТРАЛИТЕТ ВООРУЖЕННЫЙ

Значение, определение и толкование слова

НЕЙТРАЛИТЕТ ВООРУЖЕННЫЙ — это выдвинутое Россией понятие, означающее право нейтральных стран защищать силой оружия свободу морской торговли во время войны. Известны два случая провозглашения Н.в.

Первый раз нейтралитет вооруженный был объявлен 28 февраля 1780 г. в связи с попытками Англии захватывать нейтральные суда. Основу его составил союз России, Дании и Швеции в целях охраны права на свободное мореплавание торговых судов нейтральных стран во время войны английских колоний в Северной Америке за независимость. Принципами Н.в. 1780 г. были: 1) нейтральные суда имеют право торговать с воюющими странами и свободно плавать у их берегов; 2) неприятельская собственность, перевозимая на нейтральном корабле, считается неприкосновенной, за исключением контрабанды военной; 3) военной контрабандой признаются оружие, боеприпасы, военная амуниция и снаряжение (перечислявшиеся в англо-русском договоре 1766 г.); 4) блокада берегов воюющего неприятелем считается законной, т.е. порождающей правовые последствия ее нарушения (напр., захват нейтрального судна и груза), если она является действенной (реально осуществляемой военными кораблями, а не только объявленной).

Таким образом, Декларация прав нейтральной торговли, провозглашенная Россией 28 февраля 1780 г., устанавливала, что нейтральные суда свободно могут вести торговлю с воюющими державами и что нейтральный флаг защищает неприятельскую собственность от захвата, за исключением предметов военной контрабанды. К последней были отнесены только оружие, амуниция и др. предметы, непосредственно служащие военным целям. Декларация устанавливала, что для действенности блокады вход в порт должен фактически преграждаться военно-морскими силами блокирующего государства. Вопрос о законности захвата призов должен был решаться в соответствии с этими правилами.

18 декабря 1800 г. в связи с войной между бонапартистской Францией и Англией Россия и Пруссия заключили трактат о вооруженном нейтралитете, который в дополнение к принципам Декларации 1780 г. предусматривал, что нейтральные торговые суда, конвоируемые нейтральным военным кораблем, должны быть свободны от осмотра, если конвоирующий офицер заявит воюющему об отсутствии на торговых судах военной контрабанды. Кроме того, он устанавливал, что нейтральное судно считается нарушившим блокаду только в том случае, если после первого предупреждения блокирующей эскадры он все же силой или хитростью будет пробираться в блокируемый порт. К Трактату присоединились Дания и Швеция. Декларация 1780 г. и Трактат 1800 г. имели большое значение для развития правил нейтралитета в морской войне. До Декларации 1780 г. морские державы считали законным захват любой неприятельской собственности на нейтральном судне. Россия внесла в международное право принципы, защищающие права морской торговли нейтральных стран во время войны. В последующем эти принципы были восприняты и получили свое признание в актах Венского конгресса 1815 г. и в Парижской декларации о морском праве 1856 г.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code