МОРСКАЯ ВОЙНА

Значение, определение и толкование слова

МОРСКАЯ ВОЙНА — это военные действия, осуществляемые сторонами в вооруженном конфликте посредством своих военно-морских сил.

Правила ведения военных действий на море сформулированы в Парижской декларации 1856 г. о морской войне, Лондонской декларации 1909 г. о праве морской войны, касающихся блокады и военной контрабанды; Гаагских конвенциях 1907 г., определяющих правовое положение неприятельских торговых судов при начале военных действий, порядок обращения торговых судов в военные, постановку подводных мин; устанавливающих ограничения в бомбардировании морскими силами и пользовании правом захвата; содержащих нормы о правах и обязанностях нейтральных держав в морской войне; Лондонском протоколе 1936 г. о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам, Нионском соглашении 1937 г. о мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок по отношению к торговым судам в военное время, Женевской конвенции 1949 г. «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» и др.

С учетом современного уровня развития средств и методов ведения морской войны можно выделить следующие правила, регламентирующие действия воюющих на море: а) в качестве театра М.в. воюющими могут использоваться только открытое море и все прибрежные воды воюющих сторон (внутренние воды и территориальные воды, воды экономических зон и покрывающие воды шельфов); б) комбатантами в М.в. признаются боевые корабли и вспомогательные суда ВМС воюющих сторон, т.е. суда, несущие военно-морской флаг данной воюющей стороны, и их экипажи, а также вооруженные торговые суда воюющих, превращенные в военные с соблюдением условий VII Гаагской конвенции 1907 г. Во время Первой и Второй мировых войн получила широкое применение практика вооружения торговых судов воюющих с сохранением их прежнего статуса в целях защиты от внезапного нападения противника с моря и воздуха. Правовое положение таких судов не получило конвенционного оформления. Подобное использование торговых судов в практике союзников по антигитлеровской коалиции в войне против фашистских стран «оси» было необходимым и обоснованным, в частности, потому, что страны фашистской коалиции, грубо нарушая правила М.в., занимались по существу морским разбоем.

Во время М.в. захвату могут подвергаться не только вражеские торговые суда, но и торговые суда нейтральных государств в случае нарушения ими блокады, перевозки военной контрабанды или оказания услуг воюющей стране. Международное право подробно регулирует вопросы, связанные с правовым режимом торгового судна во время войны на море.

Среди норм международного права, регламентирующих ведение морской войны, важное место занимают нормы, запрещающие применение оружия массового уничтожения. Так, Договор о морском дне 1971 г. запрещает размещение на дне морей и океанов и в его недрах любых объектов с ядерным оружием или с какими-либо другими видами оружия массового уничтожения, а также сооружений, пусковых устройств и любых других устройств, предназначенных для хранения, испытания или применения такого оружия. Запрещается применение не закрепленных на якоре плавающих морских мин.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code