МОЛЧАЛИВОЕ СОГЛАСИЕ

Значение, определение и толкование слова

МОЛЧАЛИВОЕ СОГЛАСИЕ — это форма согласия субъекта международного права на обязательность правила должного поведения, не выраженная словесно. Вообще, норма договорного права отличается от нормы обычного права тем, что первая выражена явно, т.е. в словесной форме, письменной или устной. Субъект международного права, и в первую очередь государство, достоверно считается давшим согласие на юридическую обязательность правила молчаливо, в силу его поведения, направленного на возникновение или сохранение международно-правовой нормы. Молчание в международном праве не всегда знак согласия; молчание как форма отсутствия возражения в предусмотренных нормами международного права случаях равносильно М.с. на обязательность (консенсус, автоматическая пролонгация международного договора и др.). М.с. имеет решающее значение в международном обычном правотворчестве в ходе международно-правовой практики. Кроме того, молчаливое согласие может иметь конклюдентное значение, напр. полномасштабное исполнение всеми участниками международного договора, утратившего силу вследствие истечения срока его действия.

В Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. (ст. 45) сформулирована норма общего международного права об утрате государством права ссылаться на основание недействительности и прекращения договора, выхода из него или приостановления его действия, после того как это государство явно или молчаливо согласилось с тем, что договор действителен, сохраняет силу или остается в действии (эстоппель). Недостатком молчаливого согласия признается его оспоримость.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code