Можно ли применять ПСН в отношении сдачи в аренду помещения с оборудованием

Вопрос: Можно ли применять ПСН в отношении сдачи в аренду помещения с оборудованием?

Ответ: Если в договоре аренды помещения прописано, что помещение сдается вместе с оборудованием, и отдельно выделена стоимость арендной платы за аренду оборудования, то в отношении дохода от сдачи в аренду оборудования патентная система налогообложения не применяется. Если же стоимость арендной платы за аренду оборудования отдельно не выделена, применять патентную систему налогообложения можно, однако не исключены претензии со стороны налоговых органов.

Обоснование: Патентная система налогообложения применяется в отношении сдачи в аренду (найма) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

Согласно ст. 607 Гражданского кодекса РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Подпункт 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ограничивается жилыми и нежилыми помещениями, дачами, земельными участками.

Таким образом, если в договоре аренды помещения прописано, что помещение сдается вместе с оборудованием, и отдельно выделена стоимость арендной платы за аренду оборудования, то в отношении дохода от сдачи в аренду оборудования патентная система налогообложения не применяется. Если же стоимость арендной платы за аренду оборудования отдельно не выделена, применять патентную систему налогообложения можно, однако не исключены претензии со стороны налоговых органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code