КАК УВОЛИТЬ РАБОТНИКА ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА?

Для увольнения работника в связи с истечением срока действия заключенного с ним срочного трудового договора сделайте следующее.

  1. Вручите работнику под роспись уведомление о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия (ст. 79 ТК РФ):

— если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника — в день выхода основного работника на работу;

— если работник принимался для выполнения конкретной работы — не позднее дня подписания акта о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору (форма N Т-73). Тогда вы сможете уволить работника через три календарных дня со дня подписания акта;

— в остальных случаях — не менее чем за три календарных дня до даты предстоящего увольнения.

Уведомление составляется в произвольной форме. Лучше составить два экземпляра — для вашей организации и для работника. На экземпляре, который останется у вас, работник распишется в том, что он получил уведомление.

Болезнь работника, с которым заключен срочный договор, не является основанием для его продления. Поэтому, даже если временный работник болеет, его все равно надо уведомить о предстоящем увольнении и уволить в срок, установленный трудовым договором. Пособие по временной нетрудоспособности работнику, уволенному в период болезни, вы рассчитываете и выплачиваете в обычном порядке.

Обратите внимание: если временная работница к моменту прекращения срочного трудового договора беременна, то по ее письменному заявлению вы обязаны продлить срок действия ее трудового договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Уволить такую работницу надо (п. 27 Постановления ВС от 28.01.2014 N 1):

— если беременность завершилась рождением ребенка — в день окончания отпуска по беременности и родам;

— если беременность завершилась по другим причинам — в течение недели со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности.

Пособия по беременности и родам, за постановку на учет на ранних сроках беременности и при рождении ребенка рассчитываются и выплачиваются таким работницам в обычном порядке. Отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.

  1. Издайте приказ о прекращении трудового договора (форма N Т-8), в котором укажите:

— в строке «основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» — «истечение срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;

— в строке «основание (документ, номер, дата)» — пункт трудового договора, в котором установлен срок его действия, и реквизиты врученного работнику уведомления о прекращении трудового договора.

  1. Ознакомьте работника с приказом о прекращении трудового договора под роспись. Если это невозможно (например, работник болеет или отказывается от ознакомления с приказом), то сделайте соответствующую запись в приказе (ст. 84.1 ТК РФ).
  2. Рассчитайте сумму компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащую выплате работнику. Для этого надо определить:

— количество дней неиспользованного отпуска, расчет которого зависит от того, как предоставляется отпуск — в календарных или в рабочих днях;

— расчетный период и выплаты, включаемые в расчет среднего заработка, которые определяются так же, как при расчете отпускных;

— средний дневной заработок работника, расчет которого также зависит от того, предоставляется отпуск в календарных или в рабочих днях (п. 4 Положения о среднем заработке).

Временным работникам основной оплачиваемый отпуск предоставляется в рабочих днях, только если трудовые договоры с ними заключены:

— или на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);

— или на период выполнения сезонных работ (ст. 295 ТК РФ).

  1. Оформите записку-расчет (форма N Т-61) с указанием всех причитающихся работнику выплат.
  2. Сделайте запись об увольнении:

— в трудовой книжке работника. В графе 3 раздела «Сведения о работе» надо указать «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;

— в разд. XI личной карточки работника (форма N Т-2).

  1. Рассчитайтесь с работником и выдайте ему документы, связанные с работой, в день увольнения.

Внимание! Если вовремя не уволить временного работника и он продолжит работать по истечении срока трудового договора, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ, Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code